-->

Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan

Selain tahu campur, makanan khas dari lamongan yang tak kalah terkenal adalah soto. Soto lamongan ada dua macam yaitu soto ayam dan soto daging. Ciri dari soto ayam lamongan biasanya memiliki kuah bening, hal ini berbeda dengan soto daging. Soto daging khas lamongan memiliki kuah yang cenderung keruh karena dalam proses pembuatannya ditambahkan santan.

Berikut ini akan diulas Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan yang bisa dicoba sendiri di rumah dengan mudah.

Baca juga : Resep Soto Kerbau Khas Kudus

Bahan yang diperlukan:
• 1000 ml santan kental
• 3 lembar daun jeruk purut
• 3 batang serai
• 2 cm lengkuas
• 2 sdm garam
• 2 cm lengkuas
• 1 sdt gula
• ½ kg daging sapi segar
• air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
• 1 sdt merica bubuk
• 1 cm jahe, geprek
• 1 sdt ketumbar sangra
• 3 butirkemiri sangrai
• 8 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 cm kunyit bakar
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya

Bahan pelengkap lainnya:
• soun basah (rendam dalam air panas, lalu angkat dan tiriskan)
• tauge, rendam di air panas
• koya
• kol, iris-iris
• bawang goreng

Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan

Cara membuat:
  1. Rebus semua bahan yang diperlukan kecuali santan saja, rebus hingga lunak. lalu matikan api, dan air sisa rebusan jangan dibuang semua sisakan untuk kaldu.
  2. Angkat daging dari rebusan tersebut lalu potong-potong daging, lebih bagus potong kotak.
  3. Kemudian tumis semua bumbu yang dihaluskan dalam panci hingga harum.
  4. Lalu masukkan kembali daging yang sudah di potong bersama tumisan kedalam air kaldu. Tambahkan santan kental, tunggu semuanya hingga mendidih dan matang.
  5. Cara penyajian dengan memasukkan semua bahan pelengkap dalam mangkok dan siram dengan kuah soto daging ini.
Baca juga : Resep Soto Makasar

Pada konsepnya untuk bisa membuat masakan seperti Soto Daging Sapi Khas Lamongan seperti ini, tidaklah susah, bahkan bisa dikatakan cukup mudah apalagi anda bisa mendapatkan semua bahannya di tukang sayur yang biasa berkeliling di perumahan atau di pasar terdekat, hanya saja untuk bisa membuat rasa Soto Daging Sapi Khas Lamongan yang yang enak, anda perlu mengikuti resep ini dengan seksama, karena jika ada satu bahkan dua bahan atau langkah yang kurang maka bisa saja rasa yang dihasilkan jauh dari eksperasi anda. Jika anda tidak mengikuti panduan Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan yang anda baca di atas. Semoga bermanfaat.

6 Responses to "Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan"

  1. cocok di makan hujan-hujan gini nih mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mas, dingin-dingan yang butuh kehangatan

      Delete
    2. tapi gak bisa masak kek ginian mba. bisa nya nya rebus mie instan :D

      Delete
  2. mana piringnya mba.? ga tahan pingin makan soto daging sapi lamongan

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel