Resep Soto Banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Soto Banjar memang sudah terbukti enak dan bisa membuat selera makan anda bertambah. Apalagi jika menyantapnya itu saat hujan maka makan sesuatu yang hangat-hangat adalah solusi tepat untuk mengisi perut anda yang sedang kosong yaitu dengan makan soto banjar khas kalimantan. Anda yang pernah jalan-jalan ke kalimantan pasti pernah mencicipi salah satu soto paling enak rasanya di Indonesia. Meskipun ini makanan khas kalimantan namun sekarang sudah tersedia di seluruh pelosok negeri.
Selain bumbu kuahnya yang sangat khas dan berasa dilidah serta juga di santapnya dengan lontong putih atau ketupat itulah yang membuat banyak masyarakat Indonesia mengakui bahwa makanan ini masuk dalam salah satu aneka soto yang rasanya itu sangat enak. Untuk soto banjar pembuatannya ada beberapa versi yaitu dengan kuah susu ataupun kuah bening. Berisikan aneka rempah yakni bawang merah, bawang putih dan lainnya layaknya kuah soto lainnya namun tidak menggunakan kunyit. Berikut bahan-bahan, bumbu dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
• 250 cc susu cair
• ¼ butir pala
• 3 buah kapulaga
• 2 liter air
• 2 butir cengkeh
• 1 ekor ayam, potong jadi beberapa bagian
• 10 cm kayu manis
• garam secukupnya
Bahan pelengkap:
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• perkedel kentang
• jeruk nipis
• telur rebus, potong-potong
• bawang goreng
• 1 batang daun seledri, iris halus
• 100 gr soun, rendam di air panas hingga lunak lalu tiriskan.
Bumbu dihaluskan:
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok tehmerica butir
• 10 butirbawang merah
Cara membuat:
Cara penyajian:
Demikian Resep Soto Banjar khas Suku Banjar Kalimantan Selatan yang praktis untuk anda coba di rumah. Selamat mencoba.
Soto Banjar memang sudah terbukti enak dan bisa membuat selera makan anda bertambah. Apalagi jika menyantapnya itu saat hujan maka makan sesuatu yang hangat-hangat adalah solusi tepat untuk mengisi perut anda yang sedang kosong yaitu dengan makan soto banjar khas kalimantan. Anda yang pernah jalan-jalan ke kalimantan pasti pernah mencicipi salah satu soto paling enak rasanya di Indonesia. Meskipun ini makanan khas kalimantan namun sekarang sudah tersedia di seluruh pelosok negeri.
Baca juga : Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan
Selain bumbu kuahnya yang sangat khas dan berasa dilidah serta juga di santapnya dengan lontong putih atau ketupat itulah yang membuat banyak masyarakat Indonesia mengakui bahwa makanan ini masuk dalam salah satu aneka soto yang rasanya itu sangat enak. Untuk soto banjar pembuatannya ada beberapa versi yaitu dengan kuah susu ataupun kuah bening. Berisikan aneka rempah yakni bawang merah, bawang putih dan lainnya layaknya kuah soto lainnya namun tidak menggunakan kunyit. Berikut bahan-bahan, bumbu dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
• 250 cc susu cair
• ¼ butir pala
• 3 buah kapulaga
• 2 liter air
• 2 butir cengkeh
• 1 ekor ayam, potong jadi beberapa bagian
• 10 cm kayu manis
• garam secukupnya
Bahan pelengkap:
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• perkedel kentang
• jeruk nipis
• telur rebus, potong-potong
• bawang goreng
• 1 batang daun seledri, iris halus
• 100 gr soun, rendam di air panas hingga lunak lalu tiriskan.
Bumbu dihaluskan:
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok tehmerica butir
• 10 butirbawang merah
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air mendidih dan tambahkan garam secukupnya, rebus hingga empuk dan matang. angkat dan tiriskan.
- Air rebusan jangan dibuang tapi sisakan sekitar 1 ½ liter untuk dijadikan kuah. Kemudian daging ayam tersebut pototong-potong dan disuwir-suwir, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu angkat, masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam kuah ayam yang disisakan sebelumnya, tambahkan juga pala, cengkeh, kayu manis serta kapulaga dan didihkan.
- Tambahkan susu cair sambil diaduk rata pelan-pelan agar tidak pecah. Masak hingga benar-benar matang dan semua bumbu tercampur rata.
Baca juga : Resep Soto Padang
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk saji lalu tambahkan lontong putih, soun.
- Taburkan daun bawang, daun seledri yang sudah di iris tipis. Tambahkan telur rebus, perkedel kentang.
- Terakhir siram dengan kuah soto banjar dan taburi dengan bawang goreng. Lebih enak sajikan dengan perahan jeruk nipis.
Demikian Resep Soto Banjar khas Suku Banjar Kalimantan Selatan yang praktis untuk anda coba di rumah. Selamat mencoba.
Kirain teh Banjar Pangandaran,, ternyata Banjar Kalimantan,,, pantes aja Saya belum pernah liat soto model gituh... :D
ReplyDeleteiya mas, Soto Banjar khas suku banjarmasin kalsel silahkan dicoba
DeleteBasa jadi peluang bisnis kang, Soto Banjar ala Pangandaran, hehe..
Delete