Resep Arsik Ikan Mas
Arsik Ikan Mas adalah masakan khas dari Tapanuli, Sumatra Utara (Batak). Barangkali salah satu masakan favorit keluarga Anda, baik untuk masakan sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan bumbu kuning arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan.
Untuk membuat Resep Arsik Ikan Mas sendiri tidaklah sulit. Umumnya ikan yang digunakan adalah jenis ikan Mas, namun dengan kreativitas sendiri Anda bisa mencoba bereksperimen dengan ikan jenis lainnya seperti kakap, kembung atau yang lainnya.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang lezat dan begitu nikmat. Nah, ketika hasrat mencicipi ikan mas arsik menghampiri anda, tenang anda tak perlu jauh-jau pergi ke Tapanuli. Karena kali ini kami akan berbagi resep membuat sajian ikan mas arsik yang enak dan sedap.
Bahan:
• 3 ekor ikan mas segar, bersihkan
• 5 batang serai, memarkan
• 5 lembar daun mangkokan
• 1 genggamdaun kemangi
• 3 buahjeruk nipis, peras airnya
• air bersih secukupnya
Bumbu halus:
• 5 butir kemiri
• 8 butir bawang merah
• 4 siungbawang putih
• 5 cmkunyit
• 2 cmjahe
• 2 potong asam kandis
• 3 cm lengkuas
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh penyedap rasa
• 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Demikianlah Resep Arsik Ikan Mas yang bisa saya ulas disini. Silahkan anda coba di rumah dengan keluarga. Selamat mencoba.
Untuk membuat Resep Arsik Ikan Mas sendiri tidaklah sulit. Umumnya ikan yang digunakan adalah jenis ikan Mas, namun dengan kreativitas sendiri Anda bisa mencoba bereksperimen dengan ikan jenis lainnya seperti kakap, kembung atau yang lainnya.
Baca juga : Resep Ikan Mas Bumbu Rujak
Hidangan ini memiliki cita rasa yang lezat dan begitu nikmat. Nah, ketika hasrat mencicipi ikan mas arsik menghampiri anda, tenang anda tak perlu jauh-jau pergi ke Tapanuli. Karena kali ini kami akan berbagi resep membuat sajian ikan mas arsik yang enak dan sedap.
Bahan:
• 3 ekor ikan mas segar, bersihkan
• 5 batang serai, memarkan
• 5 lembar daun mangkokan
• 1 genggamdaun kemangi
• 3 buahjeruk nipis, peras airnya
• air bersih secukupnya
Bumbu halus:
• 5 butir kemiri
• 8 butir bawang merah
• 4 siungbawang putih
• 5 cmkunyit
• 2 cmjahe
• 2 potong asam kandis
• 3 cm lengkuas
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh penyedap rasa
• 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
- Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
- Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
- Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
- Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
- Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
- Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
- Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis
Baca juga : RResep Ikan Gurame Bakar
Demikianlah Resep Arsik Ikan Mas yang bisa saya ulas disini. Silahkan anda coba di rumah dengan keluarga. Selamat mencoba.
Keliatannya enak. bagi-bagi dong mba ^-^
ReplyDeletesilahkan mas dicoba
DeleteBelum pernah nih merasakan masakan seperti ini, mungkin karena makanan nya jarang di temui di daerah saya kali ya mba :)
ReplyDeletedi atas dah ada resepnya, silahkan dicoba mas
Delete