Resep Cireng Bandung
Cireng adalah masakan berupa gorengan yang berasal dari kota bandung. Cireng merupakan sebuah singkatan dari aci digoreng, atau dalam bahasa Indonesia berarti tepung sagu yang digoreng. Bahan utamanya memang hanya mengandalkan tepung terigu atau sagu.
Itulah mengapa cireng memiliki tekstur yang garing di luar dan kenyal di dalam. Cireng saat ini sudah mengalami modifikasi. Pedagang cireng biasa menjajakan cireng yang memiliki beragam isian seperti ayam, abon, sosis dan lain-lain.
Tapi cireng asli bandung tidaklah seperti itu. Cireng tradisional asli bandung memiliki tekstur yang lebih garing dan kenyal. Berikut ini adalah Resep Cireng khas Bandung asli yang masih orisinil.
Resep dan Cara Membuat Cireng Bandung
Bahan:
• 100 gram tepung sagu atau terigu
• 1 batang daun bawang cincang
Bahan biang:
• 2 sendok tepung sagu
• 50 ml air
• 1 siung bawang putih halus
• Garam dan merica secukupnya
Cara membuat cireng:
Itulah mengapa cireng memiliki tekstur yang garing di luar dan kenyal di dalam. Cireng saat ini sudah mengalami modifikasi. Pedagang cireng biasa menjajakan cireng yang memiliki beragam isian seperti ayam, abon, sosis dan lain-lain.
Tapi cireng asli bandung tidaklah seperti itu. Cireng tradisional asli bandung memiliki tekstur yang lebih garing dan kenyal. Berikut ini adalah Resep Cireng khas Bandung asli yang masih orisinil.
Resep dan Cara Membuat Cireng Bandung
Bahan:
• 100 gram tepung sagu atau terigu
• 1 batang daun bawang cincang
Bahan biang:
• 2 sendok tepung sagu
• 50 ml air
• 1 siung bawang putih halus
• Garam dan merica secukupnya
Cara membuat cireng:
- Pertama anda harus membuat biangnya terlebih dahulu,
- Campurkan semua bahan biang di dalam panci, aduk hingga rata.
- Panaskan adonan biang, masak sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat.
- Tambahkan tepung sagu ke dalam biang.
- Uleni hingga kalis, lalu tambahkan daun bawang cincang.
- Bentuk cireng sesuai selera, lalu goreng dengan minyak panas.
- Selesai, sajikan selagi panas.
Cireng = Aci di goreng jadi kalau cilok berarti aci di colok dong ya mba :)
ReplyDeletekalau membahas resep cireng itu saya takut mba. takut pas di goreng pada terbang :) hihi pengalaman pribadi sih
Kalu ci-huy apa kang?
Deletenah ini yg orang jabar pasti dah tau makanan ini nih
Deletejawa tengah juga dah pada tau mas
DeleteIni nih salah satu makanan yang saya sukai cireng, tapi kalau yang paling disukai dari cireng ini adalah cireng yang ada isinya mbak soalnya lebih muantappp gituh rasanya juga.
ReplyDeletekalau yang ini yang asli mas
Deleteah perasaan di pangandaran juga ada yang kek gituan heheh :D
ReplyDeleteCireng sekarang dah ada di mana-mana pak
DeleteSaya suka cireng, goreng garing pake saos yang banyak,,, maknyooossss...
ReplyDeletemantap ya mas :)
Deletekelihatannya saya belum pernah memakannya..., disaat itu saya merasa sedih....
ReplyDeletesay abaru sekali mabk makan cireng, ternyata enak juga ya
ReplyDeletesilahkan dicoba lagi pak
Deletejadi biar lebih mak nyus,cireng ini dimakan dengan saus sambel ya mbak
ReplyDeleteiya mas yanto, betul itu
Deletesaya sih belum pernah ngerasain cemilan ini.
ReplyDeletejadi penasaran