-->

Resep Pempek Palembang

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Pempek sangat terkenal sekali kelezatan dari pempek adaan, dos ataupun lenjer sehingga masyarakat palembang patut berbangga karena mereka punya jajanan yang dikenal seluruh penjuru indonesia.
 Kalau kita bikin pempek rasanya akan kurang afdol kalau makannya nanti tanpa acar khusus untuk pempek, oleh karena itu harusnya anda juga bikin acarnya ya dan jangan sampai ketinggalan. Pempek memang jajanan yang tepat untuk mengisi perut yang sedang lapar ditambah harganya yang murah meriah. Pempek yang enak kalau kita bikinnya dengan ikan, namun anda yang tidak suka ataupun alergi dengan ikan maka bisa bikin pempek tanpa ikan.

Resep Pempek Palembang

Bahan Pempek:
• 1 sdm penyedap masakan
• 500 gram daging tenggiri, dihaluskan
• 1 sdm garam
• 2 sdm gula pasir
• 500 gram tepung sagu
• 250 ml air bersih
• 10 butir telur ayam

Bahan Kuah:
•3 sdm cuka sekitar
• 250 gram gula merah, rebus dalam air 600ml
• bawang putih secukupnya, haluskan
• garam dan penyedap rasa, secukupnya
• cabawai rawit, secukupnya dan haluskan
• bawang merah secukupnya, haluskan
• 1 sdm ebi, tumbuk dan sangrai

Cara Membuat Pempek Palembang:
  1. Bikin cukanya dahulu dengan campur semua bahan, kemudian rebus sampai mendidih dan matang. lalu sisihkan cukanya.
  2. Sekarang pempeknya yaitu daging ikan tenggiri yang sudah anda haluskan beri air sedikit demi sedikit.
  3. Lalu beri tepung sagu, garam, gula pasir dan jangan lupa penyedap masakan. aduk dan uleni adonan pempeknya.
  4. Jika sudah mengental, ambil adonan secukupnya dan beri lubang ditengahnya. Isi telur 1 butir dan tutup rapat kembali.
  5. Rebus adonan pempek tersebut pada air mendidih, jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  6. Lakukan perebusan tersebut sampai semua adonan habis tidak tersisa. Terakhir goreng pada minyak goreng ketika ingin disajikan.
  7. Sajikan dengan cuka agar pempek lebih maknyus dan pasti anda semua suka.
Jika anda sudah melakukan semua langkat tadi yaitu Resep Pempek Palembang. Cermati dan simak baik-baik semua penjelasan tadi agar mempermudah anda dalam mempraktekkannya nanti. Selamat mencoba.

2 Responses to "Resep Pempek Palembang"

  1. Palembang banget nihh.. walaupun namanya pempek palembang tapi boleh juga kan resepnya di praktekan di tasik :D

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel