-->

Resep Cimol Bandung

Anda pasti sudah pernah mencoba jajanan yang satu ini, cimol atau aci digemol merupakan makanan camilan yang menjadi kegemaran setiap orang di Indonesia. Nah, kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat cimol. Jajanan cimol, seringkali kita temui di penjual keliling yang melewati rumah atau juga di depan sekolah. Cimol juga merupakan jajanan murah meriah dengan rasanya yang lezat dan gurih. Maka tak heran, banyak anak-anak yang menyukai makanan yang satu ini. Cimol juga termasuk salah satu jajanan khas dari Bandung yang terbuat dari aci atau tepung kanji.

Cimol sangat enak disajikan, karena biasanya dilengkapi dengan bumbu-bumbu tambahan, baik asin ataupun pedas. Rasa makanan cimol ini sangat khas, karena jika digigit terasa kenyal-kenyal di lidah. Cimol paling lezat disantap saat masing hangat. Nah, daripada anak-anak anda jajan di luar, lebih baik anda membuat cimol ini di rumah. Selain lebih murah juga lebih sehat untuk anak. Berikut ini cara membuat cimol.

Bahan cimol:
• 50 gram tepung beras
• 200 gram tepung kanji
• 150 ml air panas
• ½ sdt soda kue
• ½ sdt merica bubuk
• Garam secukupnya

Untuk sausnya:
• 250 ml air bersih
• 6 buah cabai rawit
• 2 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• 50 gram gula merah, disisir
• 3 sdm untuk air asam jawa
• 3 siung bawang putih, haluskan

Resep Cimol Bandung

Cara membuat cimol:
  1. Pertama harus campurkan tepung kanji, tepung beras dengan merica, garam dan juga air panas. Aduk dulu.
  2. Jika sudah mengental maka bisa tambahkan soda kue, aduk lagi.
  3. Ambil sedikit adonan dan bikin jadi seperti bola kecil atau kelereng. Lakukan sampai semua adonan habis. Kemudian goreng sampai matang.
  4. Untuk sausnya, rebus semua bahan saus cimol sampai mendidih dan matang. Saring dan sajikan saus tersebut bersama cimol
Itulah bahan-bahan dan langkah-langkah cara membuat cimol untuk makanan kecil ataupun bekal si kecil saat pergi ke sekolah, selain itu, cimol juga dapat dijadikan sebagai camilan sehari-hari. Dengan membuat cimol sendiri tentunya lebih murah dan juga lebih sehat untuk anak-anak. Selamat mencoba

1 Response to "Resep Cimol Bandung"

  1. ah kalau bahas cimol bandung tuh pada besar-besar mba pegel ngemil nya. kalau saya sih suka nya cimol yang imut-imut aja gtu asalkan jangan terbang waktu di goreng dan jangan keras waktu di makan :) hhee

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel