Resep Tahu Campur Khas Lamongan
Tahu campur merupakan salah satu kreasi menu masakan nusantara yang memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat. Biasanya hidangan tahu campur yang paling nikmat dan lezat untuk disantap ini berasal dari daerah Jawa Timur karena bumbu dan rerempahan yang dipakai memang sangat khas akan rasanya. Resep Tahu Campur Khas Lamongan yang paling enak dan sedap untuk dinikmati akan rasanya ini sering dibuat dengan menggunakan bumbu yang berasal dari daerah Lamongan. Bagi yang suka makanan ini, pastinya mereka sudah tahu tentang hidangan tahu campur yang paling nikmat berasal dari Lamongan, dan bagi yang belum tahu mereka hanya akan membeli atau membuat seasalnya. Bagi anda yang suka makanan tahu campur kini tidak usah khawatir karena didalam artikel berikut akan diberikan resep dan cara membuat tahu campur Lamongan yang mudah dan nikmat.
Cara membuat Tahu Campur Khas Lamongan sangat mudah dipraktekkan di dapur kesayangan anda. Masakan khas nusantara ini sangat digemari karena rasa yang lezat dan enak. Saya akan menampilkan resep cara membuatnya dengan sangat jelas dan mudah dimengerti. Tak hanya di lamongan, di daerah lain seperti di malang, batu juga banyak penjual tahu campur ini. Dengan aneka isi seperti perkedel singkong, tauge, tahu, daging sapi sandung lamur, dengan bumbu petis membuat banyak sekali penggemar tahu campur.
Bahan untuk membuat perkedel singkong:
• ½ sendok teh
• ¼ sendok teh jintan
• 300 gram singkong parut
• 2 siung bawang putih haluskan
• 3 butir bawang merah haluskan
Cara membuat perkedel singkong :
• ¼ kg daging sandung lamur (bisa diganti dengan daging sapi biasa)
• 2 cm jahe memarkan
• 2000 ml air
• 2 ¾ sendok teh gula pasir
• 2 batang serai memarkan
• 5 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• ½ sendok teh merica
• 1 ½ sendok teh ketumbar
• 8 butir bawang merah
• ¼ sendok teh jintan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 3 cm kunyit
Bahan sambal:
• 4 buah cabe rawit, kukus
• 50 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
• 3 sendok makan petis
• 1 ¼ sendok teh gula pasir
• 2 siung bawang putih
• ¼ sendok teh garam
Bahan pelengkap:
• 5 buah tahu, goreng setengah matang
• 1 ikat daun selada
• 100 gram tauge seduh dengan air panas
• 250 garam mie kuning
Cara membuat tahu campur lamongan :
Cara membuat Tahu Campur Khas Lamongan sangat mudah dipraktekkan di dapur kesayangan anda. Masakan khas nusantara ini sangat digemari karena rasa yang lezat dan enak. Saya akan menampilkan resep cara membuatnya dengan sangat jelas dan mudah dimengerti. Tak hanya di lamongan, di daerah lain seperti di malang, batu juga banyak penjual tahu campur ini. Dengan aneka isi seperti perkedel singkong, tauge, tahu, daging sapi sandung lamur, dengan bumbu petis membuat banyak sekali penggemar tahu campur.
Bahan untuk membuat perkedel singkong:
• ½ sendok teh
• ¼ sendok teh jintan
• 300 gram singkong parut
• 2 siung bawang putih haluskan
• 3 butir bawang merah haluskan
Cara membuat perkedel singkong :
- Aduk dan campur dengan rata semua bahan untuk membuat perkedel singkong.
- Setelah itu bentuk bulat lonjong seperti saat membuat mendol.
- Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga matang, tiriskan.
• ¼ kg daging sandung lamur (bisa diganti dengan daging sapi biasa)
• 2 cm jahe memarkan
• 2000 ml air
• 2 ¾ sendok teh gula pasir
• 2 batang serai memarkan
• 5 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• ½ sendok teh merica
• 1 ½ sendok teh ketumbar
• 8 butir bawang merah
• ¼ sendok teh jintan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 3 cm kunyit
Bahan sambal:
• 4 buah cabe rawit, kukus
• 50 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
• 3 sendok makan petis
• 1 ¼ sendok teh gula pasir
• 2 siung bawang putih
• ¼ sendok teh garam
Bahan pelengkap:
• 5 buah tahu, goreng setengah matang
• 1 ikat daun selada
• 100 gram tauge seduh dengan air panas
• 250 garam mie kuning
Cara membuat tahu campur lamongan :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi lalu rebus hingga matang, setelah matang, angkat lalu potong potong kecil. Sisihkan.
- Ambil 50 ml air kaldu, untuk membuat sambal, caranya haluskan cabai merah bersama dengan gula pasir, garam, dan bawang putih hingga halus, lalu masukkan air kaldu, aduk rata dan sisihkan.
- Rebus kembali sisa air kaldu hingga mendidih.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, lalu masukakn tumisan bumbu ke dalam air kaldu, rebus hingga matang dan harum.
- Setelah mendidih, tambahkan dengan daging, garam dan gula, rebus kembali hingga harum dan matang.
- Untuk penyajian : Tata tahu, mi, taoge, daging dan selada. Masukkan kuah panas lalu sajikan dengan perkedel singkong.
kuliner khas dari lamongan memang cocok dilidahku, makanya Tahu Campur resep diatas itupun bakalan jadi makanan kesukaan saya atuh, apalagi kalau dibuatnya oleh neng admin...ehmmm... :D
ReplyDeletebisa adja nich mang lembu :)
Deletebiasa, mang lembu emang begitu
Deletetak suruh coba ni istri saya
ReplyDeleteSilahkan Pak Ibrahim
Deletemenggugah selera resepnya ... tak coba ntar siang ...
ReplyDeletesilahkan dicoba ya
Deletesaya pesen satu
Deletesaya mh akan coba buat prekedel singkong ah mba, mumpung ada singkong di rumah saya :) kalau untuk tahu campur mh harus belajar dulu sama yang ahli :)
ReplyDeletesilahkan mas, mudah dan simpel
Deletepengen yang udah jadinya tinggal nyicipi. hehehe
ReplyDeleteWaw sepertinya ini perpecto mbak, wajib dicoba nih untuk merasakannya langsung.
ReplyDeletesering sih makan tahu campur,tp nggak tau yg khas lamongan mbak,bedanya dengan tahu campur daerah lain apanya ya?
ReplyDeletemungkin ada dagingnya mas
DeleteJadi tahu campur daging dong kalau gtu mah :)
Deletebayar sama mas yanto
ReplyDelete