-->

Resep Tahu Campur Khas Lamongan

Tahu campur merupakan salah satu kreasi menu masakan nusantara yang memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat. Biasanya hidangan tahu campur yang paling nikmat dan lezat untuk disantap ini berasal dari daerah Jawa Timur karena bumbu dan rerempahan yang dipakai memang sangat khas akan rasanya. Resep Tahu Campur Khas Lamongan yang paling enak dan sedap untuk dinikmati akan rasanya ini sering dibuat dengan menggunakan bumbu yang berasal dari daerah Lamongan. Bagi yang suka makanan ini, pastinya mereka sudah tahu tentang hidangan tahu campur yang paling nikmat berasal dari Lamongan, dan bagi yang belum tahu mereka hanya akan membeli atau membuat seasalnya. Bagi anda yang suka makanan tahu campur kini tidak usah khawatir karena didalam artikel berikut akan diberikan resep dan cara membuat tahu campur Lamongan yang mudah dan nikmat.

Cara membuat Tahu Campur Khas Lamongan sangat mudah dipraktekkan di dapur kesayangan anda. Masakan khas nusantara ini sangat digemari karena rasa yang lezat dan enak. Saya akan menampilkan resep cara membuatnya dengan sangat jelas dan mudah dimengerti. Tak hanya di lamongan, di daerah lain seperti di malang, batu juga banyak penjual tahu campur ini. Dengan aneka isi seperti perkedel singkong, tauge, tahu, daging sapi sandung lamur, dengan bumbu petis membuat banyak sekali penggemar tahu campur.

Bahan untuk membuat perkedel singkong:
• ½ sendok teh
• ¼ sendok teh jintan
• 300 gram singkong parut
• 2 siung bawang putih haluskan
• 3 butir bawang merah haluskan

Cara membuat perkedel singkong :
  1. Aduk dan campur dengan rata semua bahan untuk membuat perkedel singkong.
  2. Setelah itu bentuk bulat lonjong seperti saat membuat mendol.
  3. Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga matang, tiriskan.
Bahan untuk tahu campur:
• ¼ kg daging sandung lamur (bisa diganti dengan daging sapi biasa)
• 2 cm jahe memarkan
• 2000 ml air
• 2 ¾ sendok teh gula pasir
• 2 batang serai memarkan
• 5 sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• ½ sendok teh merica
• 1 ½ sendok teh ketumbar
• 8 butir bawang merah
• ¼ sendok teh jintan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 3 cm kunyit

Bahan sambal:
• 4 buah cabe rawit, kukus
• 50 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
• 3 sendok makan petis
• 1 ¼ sendok teh gula pasir
• 2 siung bawang putih
• ¼ sendok teh garam

Bahan pelengkap:
• 5 buah tahu, goreng setengah matang
• 1 ikat daun selada
• 100 gram tauge seduh dengan air panas
• 250 garam mie kuning

Resep Tahu Campur Khas Lamongan

Cara membuat tahu campur lamongan :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi lalu rebus hingga matang, setelah matang, angkat lalu potong potong kecil. Sisihkan.
  2. Ambil 50 ml air kaldu, untuk membuat sambal, caranya haluskan cabai merah bersama dengan gula pasir, garam, dan bawang putih hingga halus, lalu masukkan air kaldu, aduk rata dan sisihkan.
  3. Rebus kembali sisa air kaldu hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, lalu masukakn tumisan bumbu ke dalam air kaldu, rebus hingga matang dan harum.
  5. Setelah mendidih, tambahkan dengan daging, garam dan gula, rebus kembali hingga harum dan matang.
  6. Untuk penyajian : Tata tahu, mi, taoge, daging dan selada. Masukkan kuah panas lalu sajikan dengan perkedel singkong.
Itulah Resep Tahu Campur Khas Lamongan yang bisa anda buat sendiri di rumah dengan Resep Tahu Campur Khas Lamongan yang lezat. Untuk membuktikan kelezatan akan rasanya, anda bisa coba dan kreasikan sendiri dengan bahan dan bumbu di atas. Selamat mencoba.

16 Responses to "Resep Tahu Campur Khas Lamongan"

  1. kuliner khas dari lamongan memang cocok dilidahku, makanya Tahu Campur resep diatas itupun bakalan jadi makanan kesukaan saya atuh, apalagi kalau dibuatnya oleh neng admin...ehmmm... :D

    ReplyDelete
  2. menggugah selera resepnya ... tak coba ntar siang ...

    ReplyDelete
  3. saya mh akan coba buat prekedel singkong ah mba, mumpung ada singkong di rumah saya :) kalau untuk tahu campur mh harus belajar dulu sama yang ahli :)

    ReplyDelete
  4. pengen yang udah jadinya tinggal nyicipi. hehehe

    ReplyDelete
  5. Waw sepertinya ini perpecto mbak, wajib dicoba nih untuk merasakannya langsung.

    ReplyDelete
  6. sering sih makan tahu campur,tp nggak tau yg khas lamongan mbak,bedanya dengan tahu campur daerah lain apanya ya?

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel