-->

Resep Belut Cabai Hijau

Belut adalah predator ganas di lingkungan rawa dan sawah. Makanannya ikan kecil, cacing, krustasea.
Belut adalah sejenis ikan yang berhabitan di periaran darat. Di dataran tinggi, belut banyak dijumpai di persawahan dan parit. Tapi, ada juga beberapa orang yang mulai membudidayakan belut untuk diperdagangkan. Oleh sebab itu, sekarang lebih mudah mendapatkan belut. Pasalnya, belut dapat menjadi komoditas ekspor yang cukup menggiurkan. Belut memiliki tekstur daging yang lembut dengan ciri khas duri dibagian tengah tubuhnya. Di balur dengan bumbu cabai hijau, belut akan menjadi sebuah hidangan yang spesial.

Supaya semakin beraroma tidak adalah salahnya pada Resep Belut Cabai Hijau ini Anda tambahkan petai. Selain baunya menjadi lebih sedap, cita rasa masakannya nanti juga bakal lebih khas. Tapi, bila Anda menghindari petai, Anda boleh tidak menggunakannya. Petai pada resep masakan khas Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pilihan saja.

Bahan-bahan:
• 1 kilogram belut, cuci dan bersihkan.
• 350 mililiter air putih.
• Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu ditumbuk kasar:
• 12 Cabai merah keriting.
• 1 buah tomat merah.
• 10 siung bawang merah.

Bumbu lain:
• 1 papan petai, masing-masing keping di belah menjadi 2 bagian.
• 3 buah cabai hijau, iris tipis atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
• 1 buah tomat hijau, singkirkan isinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
• 1 sendok teh ketumbar bubuk.
• Garam secukupnya.
• Lada putih bubuk secukupnya.
• Gula pasir secukupnya.

Tips:
  1. Bila belut ukuran besar atau sedang yang Anda gunakan, disarankan untuk dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
  3. Setelah dicuci bersih, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

Resep Belut Cabai Hijau

Cara membuat:
  1. Balur belut dengan garam, diamkan sampai meresap (± selama 30 menit).
  2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  3. Goreng belut sambil dibolak-balik sampai matang dan garing, angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
  5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
  6. Masukkan petai, cabai hijau, dan tomat hijau, tumis sampai layu dan harum.
  7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  8. Masukkan belut yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata.
  9. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, matikan api kompornya.
  10. Selesai.

Pindah ke wadah saji, belut cabai hijau siap dihidangkan selagi masih panas.
Itulah Resep Belut Cabai Hijau yang bisa saya bagikan, silahkan anda mencobanya di rumah. Selamat mencoba.

28 Responses to "Resep Belut Cabai Hijau"

  1. Ternyata belut juga bisa di katakan predator ya mba ? belut sangat kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh..
    resep nya perlu di rekomendasikan nih pada para ibu-ibu yang punya suami hobby ngurek (mencing belut) hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo kang kita mancing belut.. di kampung saya banyak, mau nggak...?

      Delete
    2. Emangnya masih banyak sawah di jakarta kang ??

      Delete
  2. belum pernah mekan belut pake cabe hijau, patut dicoba ini resep

    ReplyDelete
  3. Lebih suka belut goreng garing saya mah, apalagi kalau hasil nangkap sendiri, lebih nikmat rasanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hasil sendiri merupakan kembanggaan mas

      Delete
    2. ah kang maman ini.. bilang aja hasil beli sendiri :D

      Delete
    3. apalagi kalau dibeliin kang effendi, pasti lebih maknyoss deh, hehehe...

      Delete
    4. Heum.. gak jadi beli ah.. mau ngurek aja :D haha

      Delete
  4. Saya sendiri lebih suka belut bakar,, tapi kayaknya resep belut cabai hijau ini patut dicoba...

    ReplyDelete
  5. Saya suka sekali mbak sama belut, resep yang satu ini sepertinya bisa jadi alternatif nih buat menu nanti sore.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa kirimin saya ya kang, kalau ada lebihnya...

      Delete
  6. belut yang semasa hidupnya licin dan menggelikan ternyata makjleb deh kalau sudah di potong-potong dan lalu di bumbui dengan resep cabe hijau...suweger banget deh ih

    ReplyDelete
    Replies
    1. suweger mang, apa lagi kalau belutnya liar maksudnya bukan belut ternak

      Delete
  7. Waw asik nih ada resep makanan. Jujur baru kali ini saya denger ada masakan "Belut Cabai Hijau". Nambah pengetahuan nih :)

    ReplyDelete
  8. Resep Belut Cabai Hijau memang memang maknyus ...layak untuk di coba buat menu makan bareng di rumah ma keluarga...like untuk resep Resep Belut Cabai Hijau

    ReplyDelete
  9. Kalau lihat cabai hijau
    Ga jadi galau
    Karena warnanya memukau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. warnanya memukau rasanya juga maknyos

      Delete
    2. jangan galau
      karena admin nya memukau
      dengan resepnya belut cabai hijau

      #apasih :D hhaa

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel