Resep Soto Kerbau Khas Kudus
Soto Kerbau Khas Kudus adalah salah satu sajian yang cukup populer, terutama karena bisa dijumpai di berbagai daerah. Keunikan soto ini adalah jenis daging yang digunakan di dalamnya, karena Soto Kerbau Khas Kudus tidak hanya menggunakan daging ayam ataupun daging sapi, tetapi juga daging kerbau.
Ingin mencoba Resep Soto Kerbau Khas Kudus dengan daging kerbau, daging hewan ini memang sudah sering disajikan dalam berbagai hidangan, tapi cara pengolahannya berbeda dengan daging sapi ataupun daging aya.
Soto Kerbau Khas Kudus ini sesuai namanya merupakan Soto yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah.
Bagi anda yang belum pernah mencicipi rasa daging kerbau, Anda bisa mencoba merasakannya dalam Resep Soto Kerbau Kudus ini jika suatu saat ada kesempatan berkunjung ke Kudus.
Bahan:
• 500 gram daging kerbau
• 2 batang serai, memarkan
• 3 daun jeruk
• 3 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
• 6 bawang merah
• 2 cm jahe
• ½ sendok teh merica bubuk
• 2 sendok teh garam
Bumbu pelengkap:
• 100 gram tauge
• 50 gram soun
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• Perkedel
• 2 sendok makan sambal kacang
Sambal kacang:
• 15 kacang tanah, digoreng
• 12 cabai rawit
• 1 sendok makan udang petis
• 100 ml kaldu
• Haluskan, aduk rata
Cara membuat:
Demikianlah akhir dari pembahasan Resep Soto Kerbau Khas Kudus semoag resep ini cukup bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba.
Ingin mencoba Resep Soto Kerbau Khas Kudus dengan daging kerbau, daging hewan ini memang sudah sering disajikan dalam berbagai hidangan, tapi cara pengolahannya berbeda dengan daging sapi ataupun daging aya.
Baca juga : Resep Soto Makasar
Soto Kerbau Khas Kudus ini sesuai namanya merupakan Soto yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah.
Bagi anda yang belum pernah mencicipi rasa daging kerbau, Anda bisa mencoba merasakannya dalam Resep Soto Kerbau Kudus ini jika suatu saat ada kesempatan berkunjung ke Kudus.
Bahan:
• 500 gram daging kerbau
• 2 batang serai, memarkan
• 3 daun jeruk
• 3 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
• 6 bawang merah
• 2 cm jahe
• ½ sendok teh merica bubuk
• 2 sendok teh garam
Bumbu pelengkap:
• 100 gram tauge
• 50 gram soun
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• Perkedel
• 2 sendok makan sambal kacang
Sambal kacang:
• 15 kacang tanah, digoreng
• 12 cabai rawit
• 1 sendok makan udang petis
• 100 ml kaldu
• Haluskan, aduk rata
Cara membuat:
- Rebus daging Kerbau sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
- Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang.
- Tuangkan Kuah dan Soto Kerbau Khas Kudus siap disajikan dan disantap bersama keluarga
Baca juga : Resep Soto Daging Sapi Khas Lamongan
Demikianlah akhir dari pembahasan Resep Soto Kerbau Khas Kudus semoag resep ini cukup bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba.
masalahnya nangkep kerbaunya itu yang susah
ReplyDelete(playon terus ikut karapan)
inget waktu kecil ya
Deletepernah tahu rasanya neng waktu saya ikut tour wali songo
ReplyDeleteWah kyk gmn ya rasanya daging kerbau, belum pernah nyobain aku.
ReplyDeleteIni baru soto unik ...pakai daging kerbau
ReplyDeletebelum pernah makan yg seperti itu, tak simpen dulu ya kang siapa tau besok dibutuhkan Resep Soto Kerbau Khas Kudus ini
ReplyDeletePas banget masuk blog ini.. :D
ReplyDelete#emakEmak :D
mantap ini sotonya pake daging
ReplyDelete