Resep Sop Buntut
Sop buntut adalah makanan berkuah kaldu yang berisi potongan buntut sapi, wortel, kentang dan tomat.
Resep Sop Buntut yang saya bagikan kali ini dijamin enak untuk semua orang yang suka dengan daging dagingan. Masakan ini cocok dijadikan alternatif kalau kita sudah bosan dengan masakan daging yang sudah sudah namun tentunya menggunakan bahan buntut sapi. Ada beberapa tips khusus yang dilakukan agar rasanya enak dan aromanya sangat menggelegar ingin segera mencicipi.
Beberapa bahan selain buntut sapi yang anda butuhkan cukup banyak dan nanti admin masakan lengkap sebutkan semuanya lengkap dengan cara pembuatan sop buntut enak. Makanan ini punya kadar protein dan juga vitamin pada sayuran yang menjadikan sop buntut sapi pilihan ini dijadikan resep favorit. Namun ingat jangan terlalu sering makan karena bisa bikin kolesterol anda naik, namun dalam sebulan beberapa kali tidak apa-apa lah.
Bahan-bahannya:
• 500 gram buntut sapi
• 1 liter air
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 2cm jahe, memarkan
• minyak goreng untuk menumis.
• garam dan bubuk merica secukupnya
Bumbu halus:
• ½ biji pala
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 2 sdt garam
• 8 btr bawang merah
• 1 buah tomat, potong-potong
• ½ sdt bubuk merica
• 1 batang daun seledri, iris halus
• 1 liter air kaldu sapi
• 3 cm jahe, lalu memarkan
• 2 buah kentang, potong-potong
• 5 siung bawang putih
• 2 sdt garam
Cara membuat sop buntut:
Resep Sop Buntut yang saya bagikan kali ini dijamin enak untuk semua orang yang suka dengan daging dagingan. Masakan ini cocok dijadikan alternatif kalau kita sudah bosan dengan masakan daging yang sudah sudah namun tentunya menggunakan bahan buntut sapi. Ada beberapa tips khusus yang dilakukan agar rasanya enak dan aromanya sangat menggelegar ingin segera mencicipi.
Beberapa bahan selain buntut sapi yang anda butuhkan cukup banyak dan nanti admin masakan lengkap sebutkan semuanya lengkap dengan cara pembuatan sop buntut enak. Makanan ini punya kadar protein dan juga vitamin pada sayuran yang menjadikan sop buntut sapi pilihan ini dijadikan resep favorit. Namun ingat jangan terlalu sering makan karena bisa bikin kolesterol anda naik, namun dalam sebulan beberapa kali tidak apa-apa lah.
Bahan-bahannya:
• 500 gram buntut sapi
• 1 liter air
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 2cm jahe, memarkan
• minyak goreng untuk menumis.
• garam dan bubuk merica secukupnya
Bumbu halus:
• ½ biji pala
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 2 sdt garam
• 8 btr bawang merah
• 1 buah tomat, potong-potong
• ½ sdt bubuk merica
• 1 batang daun seledri, iris halus
• 1 liter air kaldu sapi
• 3 cm jahe, lalu memarkan
• 2 buah kentang, potong-potong
• 5 siung bawang putih
• 2 sdt garam
Cara membuat sop buntut:
- Pertama rebuslah buntut sapi. Kemudian beri garam, jahe, bawang putih, merica bubuk. Rebus sampai empuk. Angkat dan ditiriskan.
- Selanjutnya goreng buntut sapi, angkat dan sisihkan. Di lanjutkan dengan menumis bumbu halus semuanya sampai harum dan matang.
- Sisa air rebusan buntut sapi/kaldu tadi sisakan 1 liter dan didihkan kembali. Masukkan semua bumbu tumisan pada rebusan kaldu tersebut.
- Aduk dahulu sampai merata dan masukkan sisa bahan lainnya ke dalam rebusan tersebut dan masak sampai matang.
Mendung-mendung gini, makan sop buntut, maknyos kali yaa...
ReplyDeletecocok mas, disini hujan
Deletekenapa jahe nya harus 2cm mba ? kalau lebih boleh gak ?
ReplyDeleteya itu ukurannya, lebih juga boleh sesuai selera
Deletewaw ini sop kesukaan bapak saya lho, enak katanya
ReplyDeleteenak mas, silahkan dicoba
Delete