Resep Sate Padang
Kembali lagi Resep Pilihan akan membagikan resep special yaitu Resep Sate Padang. Sate Padang adalah salah satu makanan khas yang asli dari Padang yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat, jika anda ingin mencoba membuat Sate Padang, silahkan ada mencoba membuatnya sendiri bersama keluarga anda di rumah. Untuk bahan dan bumbunya silahkn anda siapakan seperti yang saya tulisakan di bawah ini :
Bahan:
• 250 gram jantung sapi
• 250 gram lidah sapi
• 1500 mililiter santan encer
• 100 gram gajih (lemak) sapi
• 100 mililiter minyak goreng
• Ketupat secukupnya
• 5 sendok makan bawang goreng
• 3 biji kapulaga putih
• 3 biji cengkeh
• 2 buah bunga peka (lawang)
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 siung bawang putih
• 3 buah bawang merah
• 2 cm lengkuas
• 3 buah cabe merah
• 2 cm jahe
• 3 butir kemiri
• 1 sendok teh lada
• ½ sendok teh jinten
• ½ sendok teh adas manis
• ½ sendok makan keteumbar
Cara memasak:
Bahan:
• 250 gram lidah sapi
• 1500 mililiter santan encer
• 100 gram gajih (lemak) sapi
• 100 mililiter minyak goreng
• Ketupat secukupnya
• 5 sendok makan bawang goreng
• 3 biji kapulaga putih
• 2 buah bunga peka (lawang)
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 siung bawang putih
• 3 buah bawang merah
• 2 cm lengkuas
• 3 buah cabe merah
• 2 cm jahe
• 3 butir kemiri
• 1 sendok teh lada
• ½ sendok teh jinten
• ½ sendok teh adas manis
• ½ sendok makan keteumbar
Cara memasak:
- Rebus daging jerohan dan lidah serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak.
- Panasakan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging. Kecilkan api. Masukkan hingga semua bahan empuk.
- Larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan gajih mencair.
- Angkat daging jerohan, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
- Saring kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. Aduk hingga mengental.
- Celupkan sate kedalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu anglkat.
- Letakkan potongan ketupat di atas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng di atasnya. Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas.
Sumber: Lingkar Media
malam pak, hujannya merata ya
ReplyDeletewuiih maknyus banget kayaknya mbak, jadi kepengen nyicipin...
ReplyDeletesate padang memang punya ciri khas dan beda dengan sate-sate lainnya :)
bener itu mas, lain dari yang lain
Deletewih, bikin ngiler nih
ReplyDeletehe he he ngiler :)
DeleteSate padang perbedaanya ada di bahan utamanya ya mba, kalo sate biasanya pakai daging, tapi klo sate padang kebanyakan dicampur dengan macam-macam jeroan.
ReplyDeleteiya betul itu mas :)
DeleteSate padang
ReplyDeleteBikin perut berkendang
Ngundang makan siang
bersama mas dadang :)
Deletebikin menggoda makanannya, tak coba dulu resepnya ya mba, thanks
ReplyDeletesilahkan mas, terima kasih kembali ya
Deletebisa langsung di cicipi nih sate padangnya ya mbak, tolong saya pesen 2 porsi, hehehehehe,,,,makasih sharing resep sate padangnya, kapan2 akan saya coba dan bookmark dulu ah,:P
ReplyDeleteiya mas, silahkan
Delete