Resep Sop Daging Kerbau Khas Kudus
Kali ini Resep Pilihan akan menyajikan resep masakan sayur sop daging kerbau khas kudus yang rasanya sangat sedap, apalagi dimakan dengan pelengkap tempe goreng yang garing dan gurih.
Sayur sop daging kerbau sendiri hampir mirip dengan Soto Daging Kerbau Khas Kudus, cuma perbedaanya terletak pada bumbu rempah-rempahnya, jika Soto Daging Kerbau Khas Kudus menggunakan batang serai, daun jeruk, jahe, laos dan kunyit, sedangkan sayur Sop Daging Kerbau Khas Kudus bumbunya lebih sederhana karena tanpa tambahan bumbu rempah-rempah diatas, sehingga lebih terasa nikmat pokoknya. Anda penasaran ingin membuat Sop Daging Kerbau Khas Kudus. Di bawah ini sudah saya tuliskan secara jelas dan lengkap mengenai bahan yang dibutuhkan dan bagaimana proses pembuatanya:
Bahan yang dibutuhkan:
• ½ kg daging kerbau
• ½ kg tetelan kerbau
• taoge, secukupnya
• daun seledri, secukupnya
• kol secukupnya, diiris tipis
• tomat dan wortel secukupnya, dipotong-potong
• bawang merah, goreng untuk taburan
• kecap manis
• 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
• 1 literair bersih
• 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
• 4 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• ½ sendok teh merica
• 3 butir kemiri
• ⅛ sendok teh pala
• garam secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• 1 sendok teh gula pasir
Bahan sambal:
• 15 biji cabe rawit dikukus kemudian dihaluskan dicampur dengan kecap
Cara membuat:
Sop Daging Kerbau Khas Kudus ini termasuk makanan bergizi karena pembuatannya yang tidak menggunakan santan, banyak rempahnya yang mengandung protein tinggi yang menjadi energi.
Demikian Resep Sop Daging Kerbau Khas Kudus yang praktis untuk anda coba di rumah. Selamat mencoba.
Sayur sop daging kerbau sendiri hampir mirip dengan Soto Daging Kerbau Khas Kudus, cuma perbedaanya terletak pada bumbu rempah-rempahnya, jika Soto Daging Kerbau Khas Kudus menggunakan batang serai, daun jeruk, jahe, laos dan kunyit, sedangkan sayur Sop Daging Kerbau Khas Kudus bumbunya lebih sederhana karena tanpa tambahan bumbu rempah-rempah diatas, sehingga lebih terasa nikmat pokoknya. Anda penasaran ingin membuat Sop Daging Kerbau Khas Kudus. Di bawah ini sudah saya tuliskan secara jelas dan lengkap mengenai bahan yang dibutuhkan dan bagaimana proses pembuatanya:
Baca juga : Resep Sop Buntut
Bahan yang dibutuhkan:
• ½ kg daging kerbau
• ½ kg tetelan kerbau
• taoge, secukupnya
• daun seledri, secukupnya
• kol secukupnya, diiris tipis
• tomat dan wortel secukupnya, dipotong-potong
• kecap manis
• 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
• 1 literair bersih
• 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
• 4 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• ½ sendok teh merica
• 3 butir kemiri
• ⅛ sendok teh pala
• garam secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• 1 sendok teh gula pasir
Bahan sambal:
• 15 biji cabe rawit dikukus kemudian dihaluskan dicampur dengan kecap
Cara membuat:
- Didihkan 1 liter air bersih,kemudian masukkan tetelan dan daging kerbau yang sudah dicuci bersih,masak hingga daging empuk.
- Goreng dulu semua bumbu sebelum dihaluskan,kemudian masukkan kedalam air rebusan daging kerbau,tunggu hingga mendidih.
- Masukkan wortel yang sudah dipotong tipis-tipis.dan tunggu sesaat agar matang.
- Taoge dan kol yang telah diiris tipis direndam terlebih dahulu dengan air panas setelah itu tiriskan.
- Sajikan dengan menaruh kol,taoge,tomat diatas mangkuk kemudian siram dengan kuah sop tambahkan daun seledri,bawang merah goreng,sambal,kecap dan perasan air jeruk nipis.
- Sop daging kerbau khas kudus siap untuk disajikan selagi hangat.
Baca juga : Resep Sop Ceker Ayam
Sop Daging Kerbau Khas Kudus ini termasuk makanan bergizi karena pembuatannya yang tidak menggunakan santan, banyak rempahnya yang mengandung protein tinggi yang menjadi energi.
Demikian Resep Sop Daging Kerbau Khas Kudus yang praktis untuk anda coba di rumah. Selamat mencoba.
Belum pernah makan aku daging kerbau, rasanya spt apa yah!
ReplyDeletemonggo silahkan dicoba
DeleteSaya belum pernah nih makan daging kerbau mba, apa daging kerbau ini di jual di pasar tradisional ?
ReplyDeleteJujur saja sih liatnya juga Sayamah udah bikin penasaran,,, kalau di Pangandaran ada yang kek gituamah Saya mau beli 1 porsi... :D datang kesini tuh bawaaan tuh jadi baper eh laper maksudnya.. XD
ReplyDeleteKalau di Kudus daging kebo sdh biasa, dari soto, sate sampai sop smua pakai daging kerbau. Gak beda jauh dg daging sapi kok
ReplyDelete