-->

Resep Tumis Daging Biawak

Biawak yang sudah sulit ditemui ini memiliki rasa yang enak dan berkhasiat sebagai obat. Masakan Biawak sangat disukai karena bisa meningkatkan vitalitas pria dan menyembuhkan penyakit kulit.
Tampang hewan ini memang menyeramkan dan menjijikkan dengan lidah yang kerap menjulur, hewan ini memang sebagian dari spesies purba yang tersisa. Namun, kini keberadaannya selalu diburu untuk dimanfaatkan dagingnya karena berkhasiat. Habitatnya adalah sungai dan di rawa-rawa.

Bagian yang diambil dari biawak adalah dagingnya. Sebelum dikuliti, biawak disembelih. Tapi menyembelih biawak tidakseperti menyembelih hewan ternak pada umumnya. Menyembelih biawak dilakukan dengan dua batang lidi sepanjang sekitar 30 centimeter yang ditusukan ke hidung. Hanya dengan itu, biawak akan mati.
Jika anda termasuk orang penyuka makanan "daging aneh", seperti biawak atau daging ular, di sini saya punya resep yang cocok. Di jamin bakalan gak jijik. (Bumbu di bawah ini di sesuaikan dengan banyaknya daging yang akan diolah)

Resep Tumis Daging Biawak

Bumbu:
• 400 gram bawang merah
• 500 gram bawang putih
• ½ kg cabai rawit (lebih pedas lebih cocok)
• 10 btg Serai
• 1 kg Lengkuas
• 1 ons jahe
• 2 ons kunyit
• 10 lbr daun jeruk, iris iris
• 5 lbr daun salam
• Kemiri secukupnya
• Ketumbar & merica biji (sangrai,haluskan)
• Garam dan penyedap rasa

Baca juga : Resep Tumis Kerang Dara

Cara mengolah:
  1. Daging terlebih dahulu dikuliti, kemudian dipotong-potong 2,5 cm atau lebih.
  2. Lemak biawaknya bisa dipisahkan ,untuk dijadikan minyak urut/minyak obat untuk kulit alergi.
  3. Bawang merah, bawang putih, diblender. Tiriskan.
  4. Jahe, kunyit, kemiri, serai bisa dicampur diblender. Tiriskan.
  5. Lengkuas dipotong-potong kecil terlebih dahulu, kemudian diblender sampai halus. Tiriskan. (Air hasil tirisan bumbu-bumbu di atas jangan di buang. Bisa ditambahkan pada saat daging sementara dimasak).
  6. Terakhir, cabai rawit diblender. Pakailah air bersih
Cara memasak daging biawak:
  1. Panaskan wajan, masukan minyak goreng secukupnya. Tumis dahulu bawang merah/putih sampai agak kecokelatan dan harum.
  2. Masukkan campuran jahe, kunyit, kemiri, serai.
  3. Masukkan ketumbar + merica
  4. Masukkan lengkuas yg telah dihaluskan
  5. Masukkan dagingnya
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, garam, penyedap rasa.
  7. Tutup agar bumbu cepat meresap.
  8. Tambahkan air tirisan bumbu. Aduk rata.
  9. Masak kira kira selama 1,5 - 2 jam mendidih. Sampai kering & dagingnya empuk.
  10. Jika sudah hampir matang, tambahkan cabai rawit yg telah dihaluskan, dagingnya tidak perlu sampai terlalu lembek.
  11. Jika sudah matang, perlu dicicipi lagi rasa garam/penyedapnya jika sudah passiap disajikan.
Jika sudah berada di atas piring, memang tak terbayang bagaimana wujud asalnya.
Itulah Resep Tumis Daging Biawak yang saya bagikan kalai ini, silahkan anda mencoba sendiri di rumah. Selamat mencoba.

4 Responses to "Resep Tumis Daging Biawak "

  1. Ihh mba jahat nih masa hidung biawah di tusuk sama lidi sepanjang 30cm.. bagaikan musibah pembunuhan karyawan pakai cangkul saja..

    ReplyDelete
  2. sering saya memasak daging biawak

    ReplyDelete
  3. sering saya memasak daging biawak

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel