Resep Pepes Ikan Mas
Malam ini saya akan membagikan Resep Pepes yang sangat nikmat dan lezat yaitu Resep Pepes Ikan Mas. Begitu banyak menu yang berbahan ikan bisa anda jumpai. Salah satu menunya yang disukai masyarakat ialah Pepes Ikan. Pepes sendiri adalah cara mengolah makanan yang berasal dari jawa barat dengan cara dibungkus dengan daun pisang dan dicampur dengan beberapa bumbu.
Pepes ikan sekarang sering dicari, karena selain rasanya yang enak selain itu juga mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Cara membuatnya sebenarnya tidaklah sulit, bahan-bahannya mudah anda dapatkan di pasar serta proses pembuatannya cukup mudah. Berikut bahan-bahan serta cara membuat Pepes Ikan Mas yang bisa anda praktekkan.
Bahan-bahan:
• 1 ekor ikan mas berat ½ kg
• 15 lembar daun kemangi, dibersihkan
• 3 lembar daun salam
• Tomat hijau
• Daun pisang, dijemur terlebih dahulu (tujuannya agar daun menjadi lemas dan mudah untuk dibentuk)
• Tusuk gigi atau potongan lidi
Bumbu, dihaluskan:
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 3 butir kemiri
• 1 sendok teh garam
• Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Pepes ikan sekarang sering dicari, karena selain rasanya yang enak selain itu juga mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Cara membuatnya sebenarnya tidaklah sulit, bahan-bahannya mudah anda dapatkan di pasar serta proses pembuatannya cukup mudah. Berikut bahan-bahan serta cara membuat Pepes Ikan Mas yang bisa anda praktekkan.
Bahan-bahan:
• 1 ekor ikan mas berat ½ kg
• 15 lembar daun kemangi, dibersihkan
• 3 lembar daun salam
• Tomat hijau
• Daun pisang, dijemur terlebih dahulu (tujuannya agar daun menjadi lemas dan mudah untuk dibentuk)
• Tusuk gigi atau potongan lidi
Bumbu, dihaluskan:
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 3 butir kemiri
• 1 sendok teh garam
• Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan mas sampai benar-benar bersih yaitu bagian sisik dan perutnya lalu sayat bagian sampingnya. Kemudian lumuri dengan bumbu halus ke seluruh bagian sampai merata, diamkan beberapa menit supaya bumbu bisa meresap.
- Siapkan kukusan yang sudah diberi air di bagian bawahnya.
- Sementara menunggu air mendidih, anda siapkan daun pisang tadi. Taruh daun kemangi, daun salam, dan tomat hijau di atas daun pisang.
- Taruh ikan yang sudah anda lumuri dengan bumbu tadi di atasnya, taruh sisa kemangi, tomat, dan daun salam di atas ikan.
- Kemudian bungkus sampai rapi, sematkan tusukan pada satu sisi bungkusan, masukkan sisa bumbu melewati sisi yang masih terbuka. Tutup dengan tusuk gigi lagi, untuk memastikan bungkusan bocor anda bisa membungkus lagi dengan daun pisang.
- Bila air sudah mendidih, masukkan ikan dan tunggu sampai matang.
- Sambil menunggu matang, siapkan panggangan untuk membakar. Bakar setelah matang, bakar dalam keadaan tetap terbungkus sampai tercium bau harum. Setelah itu angkat, siap untuk dihidangkan.
- Rendam ikan ke dalam bumbu agar bumbu bisa lebih meresap, anda juga bisa merebusnya ke dalam bumbu dengan api kecil selama 1-2 jam. Tambahkan ragi agar ikan tidak hancur.
- Membuat pepes ikan berduri misalnya bandeng sebaiknya anda presto dulu agar duri menjadi lunak serta mudah dimakan.
- Untuk membuatnya lebih enak, anda juga bisa menambahkan telur atau santan.
- Pepes juga enak apabila menggunakan bumbu lain, misalnya bumbu rendang (resep rendang daging sapi), bumbu brongkos, atau bumbu opor.
Aduh.. ngeliat fotonya aja udah bikin ngiler pepes ikan mas-nya.. pesen satu porsi boeh ya mbak, hehe..
ReplyDeleteboleh mas
Deletepas dan lengkap banget resep pepes ikannya, pasti bakalan banyak yang mencontek bikin pepes ikan mas nya dari resep ini...yakin.
ReplyDeletebesok di praktekin ah....kalau inget :D
Awas kalau sampai lupa, saya sentil nanti mang... :D
DeleteWadaw pasti rasanya enak deh, ahi hi hi tapi kalau belum saya coba mah belum komplit resepnya jadi perlu saya coba mbak supaya lengkap resepnya, ahi hi hi.
ReplyDelete