Resep Cilok Goreng Bandung
Resep Pilihan kali ini akan membagikan Resep Cilok Goreng Bandung. Meskipun murah meriah tapi rasa cilok sangat istimewa sekali kalau kita makan dengan saus kacang. Jika anda yang doyan jajanan pinggir jalan maka pasti suka dengan yang akan kali ini kita bahas. Bentuknya seperti pentol bakso yang ditusuk dengan lidi dan diberi saus kacang apalagi kalau bukan cilok yang enak banget.
Aci di colok yang lebih dikenal dengan cilok bandung ini terbikin dari tepung kanji lho. Anda yang kangen dengan jajanan ini bisa saja untuk membuatnya sendiri karena cukup mudah. Sebenarnya sih bisa saja makannya dengan alternatif lain seperti bumbu aneka rasa tapi kebanyakan masyarakat kita lebih cenderung suka dengan saus kacang.
Bahan cilok:
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 200 gram tepung terigu
• 2 btg daun bawang, iris halus
• 200 gram tepung kanji
• 400 ml air bersih
• Air untuk merebus
• Merica bubuk secukupnya
Bahan saus kacang:
• 1 sdt cuka
• Air bersih secukupnya
• 1 sdt gula pasir
• Garam secukupnya
• 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
• Mengolahnya: campurkan semua bahan saus cilok, rebus sampai mengental lalu angkat.
Cara membuat cilok:
Aci di colok yang lebih dikenal dengan cilok bandung ini terbikin dari tepung kanji lho. Anda yang kangen dengan jajanan ini bisa saja untuk membuatnya sendiri karena cukup mudah. Sebenarnya sih bisa saja makannya dengan alternatif lain seperti bumbu aneka rasa tapi kebanyakan masyarakat kita lebih cenderung suka dengan saus kacang.
Bahan cilok:
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 200 gram tepung terigu
• 2 btg daun bawang, iris halus
• 200 gram tepung kanji
• 400 ml air bersih
• Air untuk merebus
• Merica bubuk secukupnya
Bahan saus kacang:
• 1 sdt cuka
• Air bersih secukupnya
• 1 sdt gula pasir
• Garam secukupnya
• 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
• Mengolahnya: campurkan semua bahan saus cilok, rebus sampai mengental lalu angkat.
Cara membuat cilok:
- Pertama Ayak dan campurkan terigu bersama kanji. Tambahkan bawang putih, daun bawang. aduk sampai rata.
- Didihkan 400 ml air dan beri garam, kaldu bubuk, merica. Masak sampai mendidih.
- Tuang air tersebut kepada campuran tepung terigu dan kanji. Secara perlahan saja ya sembari diaduk dan diuleni agar kalis.
- Untuk tekstur adonannya kira-kira agar bisa dibentuk, kalau sudah seperti itu jangan ditambahkan air lagi.
- Ambil sedikit adonan cilok, bentuk bulat-bulat. Lakukan sampai adonan cilok habis semuanya.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan cilok tersebut. Masak sampai mengapung. angkat dan tiriskan.
- Anda bisa santap langsung dengan saus kacang, tapi bisa juga digoreng terlebih dahulu pada minyak panas.
Baru tahu jika cilok bisa digoreng. Kalau ditempatku lebih terkenal dengan nama cilok ah yang mungkin rasa pedasnya lebih nendang. Resepnya mudah dipraktekan.
ReplyDeletemudah mas, silahkan dicoba
Delete