Resep Mie Godok Jawa
Setelah postingan sebelumnya saya sudah pernah menuliskan Resep Mie Tek Tek dan postingan kali ini saya akan menuliskan Resep Mie Godok Jawa. Mie Godok Jawa ini rasanya sangat sedap dan nikmat apabila dimakan dimalam hari, andapun bisa membuatnya sendiri di rumah adapun bahan, bumbu dan cara membuatnya adalah sebagai berikut:
Bahan:
• ½ ekor ayam potong 2 bagian
• 300 gram mie kuning basah
• 2000 mililiter air
• 100 gram kol, potong kasar
• 1 buah kentang, kukus, potong-potong
• 2 batang serai memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
• 4 sendok makan bawang goreng
• 2 batang daun bawang, potong 1 centimeter
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 buah tomat, potong-potong
• minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah
• 1 sendok teh merica
• 1 ½ sendok makan garam
Cara Membuat:
Bahan:
• ½ ekor ayam potong 2 bagian
• 300 gram mie kuning basah
• 2000 mililiter air
• 100 gram kol, potong kasar
• 1 buah kentang, kukus, potong-potong
• 2 batang serai memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
• 4 sendok makan bawang goreng
• 2 batang daun bawang, potong 1 centimeter
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 buah tomat, potong-potong
• minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah
• 1 sendok teh merica
• 1 ½ sendok makan garam
Cara Membuat:
- Tumis setengah bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam, aduk hingga layu. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air, rebus sampai ayam matang, angkat lalu suwir-suwir.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis sisa bumbu halus dan ebi sampai harum, masukkan kol, daun bawang, aduk hingga layu, tuang kaldu, didihkan.
- Tambahkan mie, tomat, kentang, ayam suwir, kecap manis, aduk hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
ini mie kesukaan saya mi jowo
ReplyDeletesama mbak, saya juga suka lho...
Deletekayanya mba imerlinanya semalam habis bikin mie godok jawa nih :D
ReplyDeletekalo bikin sendiri agak ribet juga ya mba, ini mah biar istri saya aja yang pelajarinya :D
tidak mas, semalam saya beli mie tuk tuk sate mentok
DeleteResep-resep yang ada di blog mba imerlina gampang-gampang semua kalau di praktekan juga nggak ada masalah apapun dengan bahan-bahan maupun bumbunya (y)
ReplyDeleteiya ini silahkan dicoba
DeleteNyam .. Nyam .. Nyam .. Inget waktu in the kkost jaman dulu pasti nunggu mie tok lewat malam hari, hehehe
ReplyDeleteMie Godok Jawa memang cocok dimakan malam hari
Deletehmm mba kaya nya enak tu mie nyah hehe aku mau coba ahh di rumah dengan resep yang ada di atas ...
ReplyDeletesilahkan dicoba mbak, biar nggak penasaran
Deletemba maaf baru sempet bartamu kesini.. aku lupa, ngga bawa mangkuk kosong buat nyicipin mie nya mba imerlina hehe
ReplyDeletehe he he nggak apa-apa mbak disini banyak mangkuk kosong
Deletebedanya mie godok sama mie rebut apa mbak lina? :D terus mienya itu olahan khusus ato mie yang sudah jadi ya? soalnya saya termasuk orang yang hobi makan mie rebut (biasa anak kost) :D
ReplyDeletegodok ya rebus itu mas bahasa jawa
DeleteTerimakasih mba resepnya :)
ReplyDeletentar mau bikin ini
iya mbak, silahkan
DeleteTerima kasih ilmunya, Mbak.
ReplyDeleteBerharap istri mau mencoba mempraktekannya sehingga tak harus jauh-jauh ke Depok untuk menikmati mie godok jawa di warung favorit.
Salam kenal, Mbak.
iya mas, salam kenal kembali
Deleteudah kangen juga sama mie,,kayaknya mantep ni resepnya
ReplyDeleteiya mas rip silahkan dicoba
Deletesaya juga kangen ama yang diatas
Deletekangen sama mas rip ya
Deleteama transferan mba :D
DeleteBiasanya mas Yanto yang suka nyantap pas pulang ngantor :D
ReplyDeleteiya nich... mana orangnya :)
DeleteBisa jago mamah saya masak kalau sering dikasih resep kayak gigni :D makasih udah share
ReplyDeleteiya mas, sama-sama
DeleteSaya belum pernah makan mie Jawa, coz saya dari Lombok sih :D
ReplyDeletesilahkan dicoba mas, biar tau rasanya
Deleteakhirnya ada juga resep masakan berkuah kesukaan saya.... :)
ReplyDeleteiya mbak, silahkan dicoba
DeleteMbak, tanggung jawab mbak... aku jadi laper
ReplyDeleteya mas, silakan makan
DeleteWaaahhh kayaknya enak tuh ya dimakan pada saat habis nulis.. atau pada siang hari saat tengah bolong.. atau ketika malam sudah larut.. dan pada saat hujan turun... mantabs.. :) Belum pernah nyobain, ingin nyobain dong.. hehehehehehehehehehe :)
ReplyDeleteSaya suka sekali makan mi, termasuk mi jawa. Tapi, biasanya beli. Setelah dapat resep ini, sepertinya lebih baik memasak sendiri deh... :)
ReplyDeleteCabainya 25 tambah mantap :D
ReplyDeletesaya salah satu penggemar masakan ini
ReplyDeleteresto favorit saya di kawasan darmawangsa, jaksel
kalo ga salah, bumbunya sama kayak di rumah, cuma beda alat dan cara memasaknya ya mbak...
ini menu paling aku suka kalau pergi ke jogja, duh jadi kangen jogja
ReplyDeletehemm, baunya, sedap sekali, saya pesan satu ya mbk.
ReplyDeleteResep kesukaan suami saya nih.. tapi suka dicampur sama nasi, jadi namanya nasi mie godok
ReplyDelete