-->

Resep Siomay Ikan Bandung

Resep Pilihan kali ini akan membagikan Resep Siomay. Siomay adalah makanan yang sangat enak dan gurih. Resep Siomay yang akan saya bnagikan ini adalah Siomay Ikan khas Bandung. Meskipun ini asal khas kota bandung namun diseluruh pelosok negeri sudah banyak yang menjualnya. Memang terlihat agak mirip dengan batagor itu karena sama-sama menggunakan sambal kacang sebagai kuahnya.

Cara membuat Siomay ini cukup mudah dan perlu perhatian khusus agar rasanya jadi enak dan gurih. Adapun untuk bahan utamanya bisa gunakan ikan ataupun daging ayam, berhubung yang lebih populer adalah ikan maka yang bisa kalian ketahui kali ini dengan ikan. Silahkan langsung praktekkan Cara membuat Siomay Ikan Bandung jajanan favorit nusantara dan sebelumnya anda harus siapkan bahan-bahannya seperti yang saya tuliskan di bawah ini.

Resep Siomay Ikan Bandung

Bahan-bahan yang disiapkan:
• 100 gram putih telur
• 250 gram tepung aci atau sagu
• 200 gram ikan tenggiri
• 10 butir bawang merah, haluskan
• 6 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdm garam
• 150 gram udang cincang
• 150 gram labu siam/ wortel, parut halus

Bahan bumbu saus kacang:
• 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
• 150 gram cabai merah besar
• 50 gram bawang merah
• 3 buah jeruk limau
• 2 sdm garam
• 2 sdm gula


Membuat saus:
  1. Goreng bawang putih dan cabai merah hingga matang, angkat dan haluskan.
  2. Kemudian campur bumbu tersebut dengan gula, garam, kacang tanah dan beri air. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan bumbu kacang hingga mendidih, angkat dan beri sedikit perasan jeruk limau.
Pelengkap sajian:
• Kembang tahu
• Kentang
• Telur
• Kol
• Tahu goreng
• Pare

Baca juga : Resep Siomay Ikan Tenggiri

Cara membuat siomay khas bandung:
  1. Campur udang, ikan dan garam. Aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau sagu, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan labu siam, bawang merah, putih telur dan bawang putih, aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan ikan jadi bulat-bulat dan sebagian masukkan adonan pada tahu, telur, pare dan kol.
  4. Kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang. Angkat dan siapkan di atas piring.
  5. Siram dengan bumbu kacang siomay dan pelengkap sajiannya.
Tips sebelum bikin adalah pilihlah udang dan daging ikan yang masih segar dan tidak berbau amis agar rasanya jadi enak. Selain itu juga pastikan agar tidak hancur saat pengolahannya ya, sekian dulu info kali ini semoga bermanfaat buat yang lagi ngebutuhin. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Siomay Ikan Bandung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel