Resep Batagor Bandung
Kali ini saya akan berbagi Resep Masakan istimewa yaitu Resep Batagor khas Bandung. Membuat Batagor cukup gampang dipelajarin kalau anda tertarik untuk belajar membuatnya sendiri paling mudah namun rasanya juga enak dan lezat. Makanan ini cukup populer di semua kalangan dan saya sendiri suka banget jajan makanan ini apalagi saat sedang jalan kesuatu tempat dan menemukan penjualnya pasti beli deh, tapi beda ceritanya lagi kalo saat di rumah saya pasti coba bikin sendiri sama keluarga.
Batagor khas bandung ini pas banget saat pedang lapar namun belum jam makan maka bisa sebagai pengganjal sementara dari perut keroncongan. Tapi ada yang khas banget dan sangat disukai banyak orang yaitu asal dari Batagor khas Bandung mungkin terletak pada kuah kacangnya saja yang lebih enak dan lezat. Sebelumnya saya juga pernah mengulas jajanan Siomay. Langsung saja kita bahas saja agar semuanya tahu bagaimana cara membuatannya.
Bahan dari batagor:
• 150 gram daging ayam, dicincang;
• 3 sdm minyak wijen;
• 1 batang daun bawang, rajang halus;
• 5 buah tahu putih ukuran besar, potong segitiga;
• 9 lembar kulit pangsit goreng;
• 6 sdm tepung kanji/tapioka;
• 1 butir telur;
• 150 gram ikan tenggiri, cincang halus;
• garam secukupnya.
Bahan sambal kacang:
• 1 sdm gula pasir;
• 100 gr kacang tanah goreng, haluskan;
• 125 ml air hangat;
• 4 buah cabai merah sangrai, haluskan;
• ½ sdt garam;
• 1 sdm cuka.
Membuat sambal kacang dengan cara mencampurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan cabai goreng, cuka, gula dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk hingga merata.
Cara membuat batagor:
Batagor khas bandung ini pas banget saat pedang lapar namun belum jam makan maka bisa sebagai pengganjal sementara dari perut keroncongan. Tapi ada yang khas banget dan sangat disukai banyak orang yaitu asal dari Batagor khas Bandung mungkin terletak pada kuah kacangnya saja yang lebih enak dan lezat. Sebelumnya saya juga pernah mengulas jajanan Siomay. Langsung saja kita bahas saja agar semuanya tahu bagaimana cara membuatannya.
Bahan dari batagor:
• 150 gram daging ayam, dicincang;
• 3 sdm minyak wijen;
• 1 batang daun bawang, rajang halus;
• 5 buah tahu putih ukuran besar, potong segitiga;
• 9 lembar kulit pangsit goreng;
• 6 sdm tepung kanji/tapioka;
• 1 butir telur;
• 150 gram ikan tenggiri, cincang halus;
• garam secukupnya.
Bahan sambal kacang:
• 1 sdm gula pasir;
• 100 gr kacang tanah goreng, haluskan;
• 125 ml air hangat;
• 4 buah cabai merah sangrai, haluskan;
• ½ sdt garam;
• 1 sdm cuka.
Membuat sambal kacang dengan cara mencampurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan cabai goreng, cuka, gula dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk hingga merata.
Cara membuat batagor:
- Pertama membuat adonan isi batagor pembuatannya dengan kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
- Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan. Masukkan adonan isi ke dalam tahu. Lakukan juga pada kulit pangsit dengan mengisi adonan tersebut lalu bungkus seperti biasanya.
- Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya.
saya simpen dulu resepnya kapan2 biar dicoba ibuke mbak
ReplyDeletesilahkan dicoba mas, pasti enak buatan ibuke
Deletejangan percaya sama mang yanto..kak, dia mah tukang bohong, wong dianya jomblo jeh...ibuke yang mana, coba?
DeleteKalau mbak Imerlina yang bikin, pasti enak bngt nih batagor-nya...
ReplyDeletelebih enak kalau masnya yang bikin
Delete