Resep Pepes Ayam
Pepes merupakan masakan khas Daerah Sunda. Resep Pepes Ayam yang akan saya sajikan kali ini bisa menjadi hidangan lauk yang praktis dan sehat. Diolah dengan cara dikukus menjadikan hidangan ini sehat karena minim penggunaan minyak goreng. Penggunaan berbagai macam bumbu menjadikan resep ini sangat lezat disantap. Sebungkus Pepes Ayam panas, disajikan dengan sepiring nasi putih hangat, pasti akan membangkitkan selera bersantap keluarga anda. Berikut adalah bahan, bumbu dan cara membuat Resep Pepes Ayam yang bisa anda coba sendiri di rumah
Bahan:
• 2 buah ayam filet, potong tipis panjang
• 2 sendok makan air jeruk nipis
• 1 sendok teh garam
• Segenggam kemangi, ambil daunnya
• 100 gram jamur merang, belah 2
• 2 lembar daun salam, potong jadi 4 lembar
• 75 mililiter santan kental
• Daun pisang dan lidi untuk menyemat
Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 buah cabe merqah
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 centimeter jahe, memarkan
• 1 batang serai, ambil putihnya
• 1 centimeter kunyit
• 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
Bahan:
• 2 buah ayam filet, potong tipis panjang
• 2 sendok makan air jeruk nipis
• 1 sendok teh garam
• Segenggam kemangi, ambil daunnya
• 100 gram jamur merang, belah 2
• 2 lembar daun salam, potong jadi 4 lembar
• 75 mililiter santan kental
• Daun pisang dan lidi untuk menyemat
Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 buah cabe merqah
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 centimeter jahe, memarkan
• 1 batang serai, ambil putihnya
• 1 centimeter kunyit
• 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam selama kurang lebih ±15 menit
- Didalam mangkuk campurkan ayam, jamur merang, bumbu halus, santan, daun kemangi menjdai satu.
- Aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap
- Ambil 2 sendok makan adonan ayam dan bungkus dengan daun pisang lalu semat dengan lidi
- Kukus selalma 30 menit lalu sebelum disajikan bakar di atas bara api atau wajan grill sampai harum.
Duh... enaknya kalau disantap panas-panas.
ReplyDeletehangat akan lebih enak makannya. pas banget kan kalau ditambah teh hangat? pokoknya muantab dehhhhhhhh
Deletepkoknya mantap dah :)
Deletesedap nih masakannya.
ReplyDeleteya pasti sedap
Deletebikin ngiler aja nih mbak masakannya :)
ReplyDeleteiya mbak, silahkan dicoba biar tidak ngiler
Deleteapapun masakannya pasti enak deh kalau mbak lina yang buat :D
ReplyDeleteiya mas, terima kasih :)
Deletesaya sih gak bisa banyak ngomong kalau udah ke blog ini....pokoknya langsung copy resepnya...pas betul saya hobi makan sista...pasti bahagia tuh suaminya kalau makannya begini terus....heheheeee
ReplyDeletehe he he betul juga itu mbah
Deletesepertinya enak ya mbak, jadi pengen coba masak.
ReplyDeleteiya mbak, silahkan dicoba
Deletemaunya tinggal nikmatin ajah... hmm
ReplyDeletesilahkankan dicoba mas
Delete