-->

Resep Sete Kerang

Kali ini saya akan membahas Cara membuat Sate Kerang. Sama halnya dengan sate-sate jenis lainnya, sate kerang juga menjadi salah satu olahan sate yang sangat di gemari oleh masyarakat. Kerang memiliki tekstur yang kenyal, tak heran hal ini membuat penikmatnya tak hentinya mengunyah olahan dari daging kerang ini. Sebenarnya cukup mudah untuk membuat sate kerang. Kerang kupas adalah bahan utama dalam memasak sate kerang. Paduan kerang segar dan bumbu-bumbu yang nikmat tentu saja makin menggoda selera.

Kerang merupakan salah satu hewan laut yang bercangkang. Jenisnya bermacam-macam. Seperti, kerang dara atau kerang darah, kerang hijau, kerang serimpi, kerang batik dan masih banyak lagi yang lainnya. Ada salah satu masakan Indonesia berbahan kerang yang rasanya begitu khas. Namanya, Sate Kerang.

Bumbunya menonjolkan cita rasa kecap manis dan gurih dari aneka rempah-rempah yang dihaluskan. Sate Kerang selalu menjadi makanan pendamping untuk aneka masakan soto, selain perkedel dan tempe

Bahan:
• 300 gram kerang dara yang sudah direbus dan dikupas.
• 400 mililiter air kelapa
• Tusuk sate secukupnya.
• Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
• 2 sendok makan kecap manis.
• 2 lembar daun salam.
• 3 lembar daun jeruk.
• 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
• Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
• 2 siung bawang putih.
• 8 siung bawang merah.
• Jahe seukuran 1 sentimeter.
• Kunyit seukuran 1 sentimeter.

Resep Sete Kerang

Cara masak:
  1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan kerang yang sudah direbus dan dikupas, aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan air kelapa, masak sabil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai meresap, angkat.
  6. Ambil kerang yang sudah dimasak, semat dengan tusuk sate.
  7. Supaya tidak cepat basi, goreng dengan cara mencelupkannya selama lebih kurang 1 menit ke dalam minyak sayur panas, angkat, tiriskan.
  8. Susun di wadah saji, sate kerang siap dinikmati.
Itulah tadi Resep Sete Kerang yang bisa anda coba di rumah bersama teman atau keluarga. Selamat mencoba.

3 Responses to "Resep Sete Kerang"

  1. Wah seumur-umur belum pernah nyobain nih kaya ginian mba.. enak mana ya sama sate ati ayam ? :)

    ReplyDelete
  2. ini sate kerang kesukaan saya, rasanya mantap!! biasanya pas lagi makan soto bening pasdi ada sate kerang

    ReplyDelete
  3. kayaknya patut dicoba ini Sete Kerang

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel