Resep Tengkleng Kambing
Resep tengkleng kambing merupakan masakan tradisional asal kota Solo. Bahan utama dari tengkleng kambing ini tentu saja adalah daging kambing dengan tambahan tulang, jerohan serta iga kambing. Meskipun begitu, banyak orang yang menganggap tengkleng kambing sama dengan gulai kambing. Hal itu tentu salah, karena kuah dari tengkleng kambing tak sekental gulai kambing. Jadi bagi anda yang ingin menikmati olahan sup daging kambing namun tak suka dengan kuah yang terlalu kental, mungkin tengkleng kambing ini patut anda coba. Penasaran bahan dan bumbu apa saja serta bagaimana cara memasak tengkleng kambing, mari kita simak ulasan berikut.
Bahan utama:
• 100 gram daging kambing muda, potong kotak atau dadu
• 200 gram iga kambing, potong kotak-kotak
• 100 gram jerohan kambing, potong menurut selera
• 500 ml air
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang sereh, dimemarkan
• 1 ruas lengkuas berukuran 3 cm, dimemarkan
• 1 ruas jahe ukuran 3 cm, dimemarkan
• Minyak secukupnya untuk tumisan
Bumbu halus:
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah besar
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 ruas kunyit ukuran 3 cm
• ½ sendok teh lada
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
Bahan pelengkap:
• Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
Itulah takaran bumbu dan bahan resep tengkleng kambing khas solo serta langkah-langkah cara membuat atau memasak tengkleng kambing yang empuk dan lezat beraroma. Selamat mencoba.
Baca juga : Resep Kambing Cincang
Bahan utama:
• 100 gram daging kambing muda, potong kotak atau dadu
• 200 gram iga kambing, potong kotak-kotak
• 100 gram jerohan kambing, potong menurut selera
• 500 ml air
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang sereh, dimemarkan
• 1 ruas lengkuas berukuran 3 cm, dimemarkan
• 1 ruas jahe ukuran 3 cm, dimemarkan
• Minyak secukupnya untuk tumisan
Bumbu halus:
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah besar
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 ruas kunyit ukuran 3 cm
• ½ sendok teh lada
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
Bahan pelengkap:
• Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama yang dilakukan adalah mencuci bersih bahan utama seperti daging, iga, tulang, dan jerohan kambing. Setelah bersih, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 1 jam
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, kemudian daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, serta jahe. Aduk dan tumis hingga mengelurkan aroma yang wangi.
- Setelah semua bumbu selesai ditumis, masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing tadi, aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Selanjutnya beri garam dan gula secukupnya, cicipi dan bila rasa serta bumbu sudah pas, tutup panci dan masak tengkleng kambing hingga matang sempurna.
- Setelah matang, sajikan tengkleng kambing ke dalam mangkuk saji. Sebagai pelengkap, taburkan bawang merah goreng diatasnya.
Baca juga : Resep Sate Goreng Kambing
Itulah takaran bumbu dan bahan resep tengkleng kambing khas solo serta langkah-langkah cara membuat atau memasak tengkleng kambing yang empuk dan lezat beraroma. Selamat mencoba.
wah wis...urusan sama daging kambing mah, komo tengklengnya pasti makjleb walaupun dokter sudah menyarankan untuk mengurangi konsumsi kambing, kalau tengklengnya buatan neng admin mah....hajar ajah deh
ReplyDeletehehehe padahal udah disarankan sama dokternya tetep adja dihajar
DeleteWah makin laper aja nih mb lihat tengkleng kambing ini.
ReplyDeleteiya semacam gulai ya mba tetapi beda ya ini mah namanya tengkleng kambing :)
ReplyDeleteserupa tapi tak sama
Deleteenak mbak, tapi bikin pusing
ReplyDeletejangan terlalu banyak mbak
Deleteini nih menu kesukssn saya mbak....jika mau buat Resep ala Tengkleng Kambing langsung buka daftarnya....bla...bla...jadi deh...Resep Tengkleng Kambing siap di santap
ReplyDeletesilahkan dicoba mas
DeleteWadaw ini sangat menggugah selera sekali mbak kebetulan cuaca lagi dingin pas banget deh kayanya kalau lagi dingin makan tengkleng yang masih panas pasti muantappp rasanya.
ReplyDeletejelas mantap mas, dingin-dingin cari yang anget-anget
Deletewuih tengkleng, mantep banget buat sarapan
ReplyDeletesilahkan dicoba mas
Deletemantap ini resepnya, tapi bahan dasarnya sulit didapat
ReplyDeletedipasar banyak mas
ReplyDelete