-->

Resep Semur Jengkol

Semur Jengkol merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khasnya orang betawi. Semur jengkol memiliki rasa yang sangat enak dan harganya juga terbilang sangat murah. Meski sekarang telah ada semur jengkol di berbagai daerah, namun katanya sih yang paling enak itu yang dari asalnya, alias khas dari betawi. Tapi soal rasa itu ya tergantung dari selera masing-masing orang. Setiap orang itu kan pasti berbeda kesukaannya. Kalau anda pengen tahu dan ingin mencoba membuat semur jengkol, tak perlu pusing-pusing. Cukup simak saja ulasan mengenai resep dan cara membuat Semur Jengkol berikut ini.

Baca juga : Resep Semur Tahu

Bahan:
• 500 gram jengkol, pilih yang tua
• 1000 ml air
• 7 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan gula merah, sisir
• ½ butir pala, diparut
• 1 sendok teh lada
• 1 batang serai, dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus
• 6 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 1 sendok teh garam
• 2 cm kunyit
• ½ sendok teh ketumbar
• 3 butir kemiri
• 2 buah cabe merah biasa

Resep Semur Jengkol

Cara memasak
  1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
  5. Selesai dan sajikan
Baca juga : Resep Semur Daging

Semur Jengkol ini akan terasa nikmat bila disantap saat masih hangat. Biasanya sih juga akan tambah nikmat lagi jika disandingkan dengan nasi putih.
Demikianlah Resep Semur Jengkol yang bisa saya ulas hari ini. Semoga bermanfaat.

6 Responses to "Resep Semur Jengkol"

  1. salah satu makanan favorit nih, sayangnya harganya lagi mahal"nya :D

    ReplyDelete
  2. sayang nya dikampung saya ngk ada jengkol mba :(

    ReplyDelete
  3. Kata orang jengkol itu bau dan gak enak, tapi bagi saya jengkol itu sangat istimewa, rasanya nikmat dan aromanya menggugah selera, bisa nambah nafsu makan...

    ReplyDelete
  4. saya masaknya gak bisa mbak, tpi saya jago makan semur jengkol nih. :D

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel