-->

Resep Sate Kikil

Kikil adalah bagian daging sapi di bagian kaki yang biasa digunakan sebagai bahan dasar makanan terutama di Asia. Di Indonesia, biasanya daging ini digunakan untuk membuat Sop kaki sapi dan bagian dari Mie kocok Bandung.

Kali ini kita akan membuat sate kikil. Sate kikil ini merupakan masakan khas Yogyakarta. Anda warga Yogyakarta pasti sudah sering mencoba sate kikil. Tapi tenang dulu, untuk Anda yang berada di luar kota Yogyakarta, Anda bisa membuat sate kikil ini di rumah dan kreasikan sesuai dengan selera Anda. Daerah yang cukup terkenal dengan sate kikil antara lain Bogor, Yogyakarta, dan Jepara. Di Bogor, sate ini bagian dari kuah kacang, Di Yogyakarta, sate ini bagian dari tradisi Angkringan, sementara di Jepara, sate ini menjadi bagian dari Horog-Horog. Sate kikil ini cocok sekali di nikmati bersama dengan nasi putih hangat. Proses pembuatan sate kikil ini cukup mudah. Anda tinggal menyimak langkah-langkah yang ada pada Resep Sate Kikil berikut ini.

Baca juga : Resep Sete Kerang

Bahan:
• 400 gram kikil sapi rebus, potong-potong
• 400 ml air

Bumbu:
• 4 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan gula merah
• 1 mata asam jawa
• 1 sendok teh ketumbar
• ½ sendok teh merica butir
• Garam secukupnya

Resep Sate Kikil

Cara membuat:
  1. Didihkan kikil sapi bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis dan asam jawa. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
  2. Tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Baca juga : Resep Sate Keong

Itulah Resep Sate Kikil yang nikmat dan sekarang anda bisa membuat resep ini di rumah. Nikmati sate kikil ini bersama nasi hangat. Semoga masakan sate kikil ini bisa menjadi menu favorit Anda dan keluarga di rumah. Selamat mencoba.

7 Responses to "Resep Sate Kikil"

  1. Nah kalau ini banyak dikampung. Besok direkomendasikan sama ibu saya :D

    ReplyDelete
  2. sepertinya enak,siap di praktekkan nih

    ReplyDelete
  3. Nah suka nyate kikil kaya gini pas udah Qurban mba :) Rasanya beda banget sama sate daging sapi biasanya

    ReplyDelete
  4. Kirain kikilnya langsung dibakar. berarti mirip sate maranggi, direbus dulu biar empuk dan bumubu meresap

    ReplyDelete
  5. egara kikil gigi saya tanggal, sejak tanggal boro-boro makan sate kikil, kikil nggak jadi sate ge udah nggak kuat...gimana resesp sate kikilnya kalau udah begini, coba?

    ReplyDelete
  6. kenyil-kenyil gimana gtu yaa rasanya mbak..

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel