Resep Semur Ikan Kutuk
Ikan gabus atau kutuk merupakan jenis ikan yang mempunyai banyak nutrisi dan sangat bermanfaat untuk tubuh manusia, diantaranya yaitu untuk memulihkan kondisi tubuh manusia yang baru sembuh dari sakit, untuk perkembangan dan pertumbuhan otot, menyembuhkan luka sehabis operasi, menyembuhkan berbagai penyakit, memperbaiki saluran pencernaan, membantu penyembuhan anak autis, menjaga cairan dalam tubuh, memperbaiki gizi buruk dan masih banyak lagi manfaat ikan gabus lainya.
Dan kali ini Resep Pilihan akan membagikan resep masakan ikan gabus atau kutuk yaitu semur ikan kutuk yang sudah sangat terkenal banyak manfaatnya, semur ikan kutuk adalah olahan menu masakan yang menggunakan kuah santan yang diberikan bumbu rempah-rempah sehingga terasa gurih dan terasa dilidah, semur ikan kutuk ini cocok untuk disajikan dengan sepiring nasi hangat akan terasa lebih nikmat. Cara membuatnya juga mudah cuma yang perlu anda perhatikan adalah pilihlah ikan gabus atau kutuk yang ukuranya besar sehingga tidak terlalu banyak durinya dan makannya pun lebih nikmat.
Berikut adalah resep cara membuat semur ikan gabus atau kutuk yang lezat dan mantap:
Bahan-bahan:
• 1 kg ikan gabus atau kutuk, cuci bersih
• 1 papan tempe potong kecil, digoreng
• 5 tahu ukuran besar potong kecil, digoreng
• 1 butir kelapa untuk diambil satannya
• 1 liter minyak goreng
• Kecap, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
• 10 butir kemiri
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 butir cabe merah
• 1 sendok makan merica
• 2 cm jahe
Bumbu pelengkap:
• 5 lembar daun salam
• 2 cm kayu manis
• 2 cm laos digeprek
Cara Membuat:
Demikianlah Resep Semur Ikan Kutuk atau ikan gabus yang enak dan mantap, silahkan anda mencobanya sendiri di rumah. Selamat memasak.
Dan kali ini Resep Pilihan akan membagikan resep masakan ikan gabus atau kutuk yaitu semur ikan kutuk yang sudah sangat terkenal banyak manfaatnya, semur ikan kutuk adalah olahan menu masakan yang menggunakan kuah santan yang diberikan bumbu rempah-rempah sehingga terasa gurih dan terasa dilidah, semur ikan kutuk ini cocok untuk disajikan dengan sepiring nasi hangat akan terasa lebih nikmat. Cara membuatnya juga mudah cuma yang perlu anda perhatikan adalah pilihlah ikan gabus atau kutuk yang ukuranya besar sehingga tidak terlalu banyak durinya dan makannya pun lebih nikmat.
Baca juga : Resep Semur Jengkol
Berikut adalah resep cara membuat semur ikan gabus atau kutuk yang lezat dan mantap:
Bahan-bahan:
• 1 kg ikan gabus atau kutuk, cuci bersih
• 1 papan tempe potong kecil, digoreng
• 5 tahu ukuran besar potong kecil, digoreng
• 1 butir kelapa untuk diambil satannya
• 1 liter minyak goreng
• Kecap, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
• 10 butir kemiri
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 butir cabe merah
• 1 sendok makan merica
• 2 cm jahe
Bumbu pelengkap:
• 5 lembar daun salam
• 2 cm kayu manis
• 2 cm laos digeprek
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan gabus atau kutuk dari isi perutnya, kemudian cuci bersih lalu goreng dengan dicelupkan kedalam bumbu halus yaitu 4 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunir, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan garam dan 2 lembar daun jeruk.
- Angkat ikan gabus atau kutuk yang telah digoreng kemudian tiriskan.
- Siapkan wajan tuangkan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu pelengkap.
- Setelah harum baunya, masukan santan dan aduk terus jangan sampai pecah, setelah mendidih masukkan tahu, tempe dan ikan yang telah digoreng.
- Tunggu sebentar hingga matang lalu angkat dan sajikan denngan sepiring nasi hangat.
Baca juga : Resep Semur Tahu
Demikianlah Resep Semur Ikan Kutuk atau ikan gabus yang enak dan mantap, silahkan anda mencobanya sendiri di rumah. Selamat memasak.
Wah, enak banget kui.
ReplyDeleteiya mas, silahkan dicoba
DeleteKesukaan saya ikan gabus
ReplyDeleteberarti kita sama
DeleteWahh saya kurang suka dengan ikan gabus nih.. tapi pengen nyobaaa..
ReplyDeletekalau nggak suka jangan dicoba mas, nanti bisa alergi :)
Delete