Resep Ayam Pelalah
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi Resep Ayam Pelalah khusus untuk anda. Adapun resep masakan dan cara membuat Ayam Pelalah adalah sebagai berikut:
Bahan:
1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu Halus:
-8 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm kencur
-2 cm lengkuas
-1 cm kunyit, dibakar
-3 butir kemiri, disangrai
-3 buah cabmai merah besar
-5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Bumbu Sambal:
-7 butir bawang merah, digoreng
-4 siung bawang putih, digoreng
-4 buah cabe merah besar, dibuang biji, digoreng
-3 buah cabe merah keriting, dibuang biji, digoreng
-2 buah tomot dipotong-potong, digoreng
-1 sendok teh terasi , digoreng
-3/4 sendoh teh garam
-3/4 sendoh teh gula pasir
-2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat:
Demikian tadi resep masakan Ayam Pelalah. Makanan ini sangat cocok bagi anda yang suka dengan rasa pedas.
Bahan:
1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu Halus:
-8 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm kencur
-2 cm lengkuas
-1 cm kunyit, dibakar
-3 butir kemiri, disangrai
-3 buah cabmai merah besar
-5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Bumbu Sambal:
-7 butir bawang merah, digoreng
-4 siung bawang putih, digoreng
-4 buah cabe merah besar, dibuang biji, digoreng
-3 buah cabe merah keriting, dibuang biji, digoreng
-2 buah tomot dipotong-potong, digoreng
-1 sendok teh terasi , digoreng
-3/4 sendoh teh garam
-3/4 sendoh teh gula pasir
-2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit
- Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar
- Bumbu sambal: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.
Demikian tadi resep masakan Ayam Pelalah. Makanan ini sangat cocok bagi anda yang suka dengan rasa pedas.
belajar ah..kali aja setelah ini Tuhan memberikan rezeki yng banyak dengan mencoba usaha rumah makan ayam pelelah, jadi biar mereka-mereka yang habis makan langsung lelah, hehe...
ReplyDeletewkkk, ayam pelalah mbak Dev, bukan ayam pelelah...
Deleteiya mbak Dev
Deletepagi-pagi berkunjung ke blog penuh aroma masakan ini membuat saya betah mbak.. sambil makan, sambil eksplore nich blog, bikin nafsu makan meningkat...
ReplyDeleteiya sob, terima kasih
Deleteduh resep makanannya makin mantap aja mbak,, perlu banyak belajar nih :)
ReplyDeleteiya mbak Defa, terima kasih ya
Deleterasanya ini kayanya pedes ya mba, kalo misalkan ga suka pedes jadi cabe nya dikit apa bisa
ReplyDeletebisa mbak devina, sesuai selera
Deletedikasih ayam lagi sama mbaknya :D
ReplyDeleteiya mas, silahkan diambil
DeleteAyam Pelalah adalah makanan khas Lombok
ReplyDeletebikin ngiler aja nih..hehehe
ReplyDelete