Resep Sayur Becek Khas Purwodadi
Nama sayur becek begitu populer dan dikenal luas oleh warga Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Dulu, hidangan berkuah asam yang mengandalkan daging sapi maupun iga sapi ini hanya disajikan kepada para tamu saat acara hajatan. Oleh karena dinilai memiliki rasa yang khas, para pengusaha kuliner berlomba-lomba banting tulang mengembangkannya. Sayur becek kemudian dijadikan sebagai menu andalan di sejumlah warung makan di Kabupaten Grobogan.
Berikut ini saya akan membagikan Resep Sayur Becek Khas Purwodadi yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 500 Gram Balungan
- 500 Gram Sandung lamur
- Daun kedondong secukupnya
- 10 Siung bawang merah
- 6 Siung bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 1 Sdt ketumbar butiran
- 2 Cm kencur
- 50 GrAM cabai (sesuai selera)
- Cabai hijau, dipotong kasar secukupnya
- 3 Butir tomat
- 2 Lembar daun salam
- 2 Cm lengkuas
- garam, gula secukupnya
- Rebus air dengan balungan dan sandung lamur. Masukan salam dan lengkuas
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur.
- Masukan bumbu yang sudah halus ke air rebusan.
- Potong tomat dan cabai hijau sesuai selera, tumis sebentar lalu masukan ke sayur.
- Masukan daun kedondong, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Cek rasa, sayur becek umumnya pedas dan agak kecut segar.
- Masak sampai sayur mendidih dan matang, sekitar 20 menit.
- Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep Sayur Becek Khas Purwodadi "
Post a Comment