Resep Ayam Pencok Khas Purwodadi
Ayam Pencok adalah salah satu olahan yang proses pembuatannya menguji kesabaran. Ayam kampung yang sudah disembelih dibersihkan, lalu dicencem dengan bumbu uleg meliputi garam dan bawang putih. Lalu, dipanggang di atas bara api. Memanggang ayam tersebut harus ekstra hati-hati, karena antara bara api dengan ayam diberi jarak sekitar 25 hingga 30 cm. Api pun dijaga agar tidak terlalu besar. Selain itu, saat memanggang tidak perlu dikipasi. Adapun durasi memanggang sekitar dua atau tiga jam, sehingga ayam akan matang sempurna.
Berikut bahan dan cara pembuatan Ayam Pencok.
Bahan dan Bumbu:
Berikut bahan dan cara pembuatan Ayam Pencok.
Bahan dan Bumbu:
- 1 Ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 500 Ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 Batang kemangi, petiki daunnya
- 1 Sendok teh air asam jawa dari
- 1/2 Sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Cabe rawit
- 1 Buah tomat
- 1⁄4 Sdt garam
- ½ Sdt terasi udang
- 4 Kacang panjang
- Sedikit kencur
- Perasan jeruk nipis (½ buah)
- Rebus ayam bersama santan dan bumbu halus hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Masak hingga ayam matang.
- Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan. Angkat.
- Sajikan Ayam Pencok Purwodadi bersama sambal.
Sumber : https://resepnusantara.id/
0 Response to "Resep Ayam Pencok Khas Purwodadi"
Post a Comment