-->

Resep Gulai Kambing

Gulai merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang sebenarnya merupakan masakan yang diadopsi dari masakan khas India yaitu kari. Oleh sebab itulah masakan gulai ini sering juga disebut dengan masakan kari ala Indonesia. Antara gulai dan kari ini memiliki berbagai kesamaan. Dan persamaan yang paling dominan diantara kedua masakan tersebut adalah keduanya sama-sama memiliki kuah kental yang kaya akan rempah-rempah. Bahan baku yang sering digunakan dalam resep gulai kambing adalah dagingnya, namun tak jarang juga banyak orang yang menggunakan bagian jeroan kambing untuk dimasukkan ke dalam resep masakan gulai kambing ini.

Banyak sekali masyarakat Indonesia yang gemar dan suka menyantap menu masakan yang satu ini yaitu Gulai Kambing karena memang masakan gulai ini memiliki cita rasa yang khas dan penuh dengan cita rasa. Sehingga banyak sekali restoran dan rumah makan yang menyediakan masakan gulai kambing ini sebagai menu utamanya. Namun jika anda ingin sesekali mencobanya di rumah anda bisa mencoba resep gulai kambing seperti di bawah ini.

Bahan-bahan:
• 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
• 2 Liter air bersih
• 3 Lembar daun jeruk
• 1 Tangkai serai, memarkan
• 1 Lembar daun kunyit, ikat
• 2 Lembar daun salam
• 2 Liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
• 2 Butir asam kandis
• 4 Sendok makan minyak untuk menumis
• 5 Sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
• Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian

Bumbu yang dihaluskan:
• 2 Cm jahe
• 4 Siung bawang putih
• ½ Sendok teh lada
• 2 Sendok garam
• 8 Butir bawang merah
• ½ Buah cabe merah keriting
• 4 Cm kunyit
• 5 Butir kemiri
• ½ Sendok teh ketumbar
• 2 Butir cengkeh, sangrai
• 3 Butir pekak, sangrai
• 3 Butir kapulaga, sangrai
• 2 Cm kayu manis, sangrai
• 2 Sendok teh gula pasir

Resep Gulai Kambing

Cara membuat:
  1. Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
  4. Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
  5. Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurihdan bawang merah goreng.
Sekian dulu Resep Gulai Kambing yang bisa saya bagikan kali ini, selanjutnya akan ada Resep masakan menarik lainnya, selamat mencoba.

31 Responses to "Resep Gulai Kambing"

  1. wah kayaknya enak nih kalau di santap pas dingin karena hujan kayak gini :)

    ReplyDelete
  2. Pasti Ngiler kalau mampir disini..duh menggoda sekali masakannya padahal uang saku sudah menipis hihi nasib anak kuliahan :D

    ReplyDelete
  3. Asiiik Resep Gulai Kambing hehe..

    resepnya saya simpan buat Iedul Adha, siapa tahu dapat daging kambing..

    ReplyDelete
  4. tombol balas nya komen kok g bisa ya...

    ReplyDelete
  5. Resep Gulai adalah menu kesukaan kebanyakan orang neng ...termasuk neng admin kelles ...samma dong

    ReplyDelete
  6. Kalau untuk makanan Shinta nih jagonya. Apalagi kalau yang namanya gulai. Lihat fotonya aja sudah ngiler

    ReplyDelete
  7. Aku paling suka dengan gulai kambing. Kalau setengah lunak apa tidak nyelilit digigi tu ? Aku suka yang empuk-empuk.

    ReplyDelete
  8. Boleh lah mbak saya ambil nih resepnya buat dicoba dirumah ku saya. Ahi hi hi

    ReplyDelete
  9. Saya paling suka nih gule kambing....

    ReplyDelete
  10. saya pesen satu porsi dong gulai kambingnya...nggak pake lama ya bu :D

    ReplyDelete
  11. Jadi laper nih..pengen lagsung santapp..mantap neng.

    ReplyDelete
  12. kalo ke blog ini bawaannya laper mulu sih neng

    ReplyDelete
  13. Aduh maaf baru mampir sini lagi, kesasar di jalan, hehe...

    ReplyDelete
  14. Sepertinya blognya ganti wajah yaa... lebih fress...

    ReplyDelete
  15. coba kapan yang kayak gini dibagi beneran ke saya, kapan coba

    ReplyDelete
  16. enak sekali sepertinya, tapi kadang saya kurang suka dengan bau kambing.

    ReplyDelete
  17. Wah mantap banget nih gulai kambingnya mbak. Mau coba buat ah nanti pakai resep yang ada di atas :)

    ReplyDelete
  18. prakteknya harus memang ahli kuliner nih neng, bisa juga sih bagi pemula cuman resiko gagal pertama.

    ReplyDelete
  19. kalo ke blog ini bawaannya laper mulu nih perut :D

    ReplyDelete
  20. Berkunjung ke blog ini...siapain pena sama buku...

    ReplyDelete
  21. wahhhh bagus nih untuk pacar tercintaa eaa :v

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel